Интернету предлагают господдержку
Минкомсвязи поднял вопрос создания национального плана развития широкополосного доступа в Интернет. Премьер-министр поддержал идею, но источники финансирования предложил обсудить отдельно
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Минкомсвязи РФ предлагает создать национальный план развития широкополосного доступа (ШПД) в Интернет и обеспечить поддержку таких проектов со стороны государства. Кроме того, регулятор видит возможность в несколько раз снизить себестоимость строительства инфраструктуры ШПД за счет инновационных технических решений.
Как заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на президиуме Совета при президенте РФ по модернизации и экономическому развитию, проникновение оптоволоконных линий связи, обеспечивающих широкополосный доступ в Интернет, в России существенно отстает от проникновения мобильной связи. Согласно презентации, представленной министром, на текущий момент проникновение ШПД в России составляет 31% (мобильная связь - 159%). Этот показатель сравним с данными по Италии (32%) и Германии (35%) и существенно отличается от Великобритании (53%), Испании (65%) и Швеции (98%).
При этом проникновение ШПД, по словам Никифорова, оказывает прямое влияние в целом на рост эффективности экономики. "Есть множество аналитических оценок, что рост (проникновения - ИФ) широкополосного доступа примерно на 10% дает прибавку к валовому внутреннему продукту около 1,4%", - отметил министр. По словам Никифорова, должен быть создан национальный план развития ШПД в стране, который должен включать методику определения территорий, где необходимо стимулирование со стороны государства.
В настоящее время наиболее проблемные территории с точки зрения проникновения ШПД - Дальний Восток, Сибирский и Южный федеральные округа, Центральный федеральный округ (без учета Московского региона). В этих регионах уровень проникновения ШПД составляет менее 30%. "Задача устранения цифрового неравенства и развития широкополосного доступа сводится к определению роли государства в модели частно-государственного партнерства - где мы должны стимулировать спрос таким образом, чтобы операторам было выгодно пойти работать на этих территориях. И собственно, внедрить технологии, которые позволят снизить капитальные затраты", - заявил глава Минкомсвязи.
Он предложил финансировать проекты ШПД на труднодоступных территориях за счет фонда универсальной услуги, объем которого составляет 15-20 млрд рублей, платы за использование радиочастотного спектра операторами (около 15 млрд рублей в год), а также проектов в рамках координации расходов госорганов на информатизацию (около 20 млрд рублей).
Премьер-министр Дмитрий Медведев, председательствовавший на заседании, идею полного проникновения ШПД в России поддержал, но источники финансирования предложил обсудить отдельно. "Считаю важной задачей, которую коллеги упомянули, проведение к каждому дому широкополосного доступа к запланированным срокам. Нам нужно, конечно, окончательно определиться, за счет чего и как это делать, но без того, чтобы сделать это вообще, сплошным образом, вряд ли возможно достижение тех задач, которые сегодня были названы", - заявил Медведев.
Без лазерных модулей – дешевле
Сейчас подключение одного домохозяйств по оптоволокну, по данным Минкомсвязи, обходится примерно в 12 тыс. рублей. "Если бы мы подключали всю страну с нуля, то цена вопроса была бы примерно 650 млрд рублей, это без затрат на труднодоступные территории", - отметил Никифоров.
В связи с этим Минкомсвязи видит задачу отрасли в том, чтобы "в ближайшее время разработать ряд технологий, в том числе, с привлечением зарубежных участников рынка, но используя Россию как некий уникальный рынок, которые позволят снизить себестоимость в четыре раза - примерно до $100 или до 3 тыс. рублей". Никифоров сообщил, что подобные разработки есть. "Если мы сможем добиться выхода на такой продукт, то в ближайшие буквально один-два года мы сможем осуществить рывок с точки зрения технологии широкополосного доступа и устранения цифрового неравенства", - заявил глава Минкомсвязи.
Министр пояснил журналистам, что речь идет о предварительных оценках сокращения стоимости строительства ШПД. По его словам, применяемые сейчас оптические технологии требуют существенных капзатрат и имеют архитектурные ограничения в будущем развитии. Самая затратная часть сегодняшней технологии - лазерные модули в пользовательских устройствах, говорится в презентации министра. В настоящее время разрабатываются технологии, позволяющие обойтись без них. Одну из таких разработок на заседании совета представил ведущий сетевой архитектор Juniper Networks Эдуард Василенко. По его словам, перспективная технология предполагает использование для подключения домов по оптоволокну пассивных оптических мультиплексоров и сплиттеров без лазерных модулей. По его словам, они могут быть заменены системой поворотных отражателей, что позволит сохранить лазеры только в концентраторах на стороне операторов. Впрочем, эта технология в настоящее время лишь проходит лабораторные исследования, отметил представитель Juniper.
Ранее Никифоров высказывал мнение, что исполнение задачи по развитию фиксированного ШПД в РФ могло бы взять на себя подконтрольное государству ОАО "Ростелеком". Министр критиковал планы компании по развитию мобильных сетей и заявлял, что если бы 80% "многомиллиардной инвестпрограммы" "Ростелекома" шло на развитие проводного ШПД, то за последние 2,5 года можно было подключить 14 млн абонентов ("Ростелеком" подключил за этот период 3,3 млн).
"Ростелеком" лидирует на российском рынке фиксированного ШПД с долей по итогам III квартала в 39,1% от общего количества абонентов - 8,228 млн. На втором месте - ОАО "Вымпелком" (10,9% и 2,3 млн соответственно), "ЭР-Телеком" (10,8% и 2,27 млн), ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС, 1