Имя Сталина выносят на голосование

Российские политики и чиновники один за другим высказываются за проведение референдума по переименованию Волгограда в Сталинград

Имя Сталина выносят на голосование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров предлагают решить вопрос о возвращении Волгограду имени Сталина по результатам плебисцита, пишут "Известия" в понедельник. Глава Центризбиркома Владимир Чуров уже заверил газету, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

С идеей спросить мнение горожан согласился и глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. Депутат не стал выражать свое личное мнение в этом вопросе. "Нужно обратиться к горожанам", — подчеркнул он.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан, он подчеркнул, что "навязывать это решение сверху невозможно". Ранее замглавы правительства в своем "твиттере" горячо поддержал возвращение Волгограду прежнего названия, мотивируя это, в частности, "экономико-инвестиционной точкой зрения".

При этом, как отмечают "Известия", мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: если "Единая Россия" и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, то "Справедливая Россия" и ЛДПР выразили свой протест в этом вопросе.

"Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба мировой войны", — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который ратует за возвращение Волгограду названия Сталинград. "Мы собрали 100 тыс. подписей за это", — добавил он.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что не нужно возвращать городу прежнее название. "Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но если решение уже принято, зачем менять", — сказал он в разговоре с "Известиями". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Иосифа Сталина: "Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании. Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн".

Ранее о необходимости проведения городского референдума по вопросу переименования Волгограда говорил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города. Поэтому это вопрос все-таки не к Государственной думе, а к жителям города, жителям Волгограда, они, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет", — заявил Нарышкин 22 декабря в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

Он отметил, что "никаким законом, а уж тем более регламентом работы Госдумы этот вопрос не отрегулирован".

2 февраля в Волгограде отмечалось 70-летие победы в Сталинградской битве, ставшей одним из главных сражений Великой отечественной войны и сыгравшей важнейшую роль в ходе как этого конфликта, так и Второй мировой войны в целом. В праздновании победы принял участие президент России Владимир Путин, возложивший венок к вечному огню на Мамаевом кургане.

Путин назвал сражение "одним из самых высочайших примеров мирового героизма" и заявил о необходимости создать научно-исследовательский центр по ее изучению. "Это хорошая идея. Это должна быть небольшая группа (исследователей), но такая, которая занимается этим на постоянной основе профессионально", — заявил Путин в субботу на встрече с ветеранами и поисковиками в музее "Сталинградская битва".

В России
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');