ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 31.05
В России 405 843+9 268В мире 6 059 017+134 742

Выброс хлора в Березниках

Следственный комитет устанавливает причины выброса хлора, в результате которого 27 человек попали в больницу. Работа аварийной установки остановлена, в городе введен режим ЧС

Выброс хлора в Березниках
Кадр: vesti.ru

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники Следственного комитета выясняют обстоятельства аварии на химпредприятии ООО "Сода-хлорат" в Березниках, в результате которой пострадали десятки человек.

В рамках доследственной проверки сотрудники СКР изымают на заводе техническую документацию и опрашивают должностных лиц, ответственных за соблюдение техники безопасности. В комитете уточнили, что на месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального управления СКР во главе с руководителем.

Выброс хлора произошел на предприятии ООО "Сода-хлорат" утром в пятницу. Сообщение об аварии поступило на пуль дежурного ГУ МЧС по Пермскому краю в 8:21 по местному времени. Пострадал 31 человек, 27 понадобилась госпитализация. ЧП случилось в цехе №13 по производству жидкого хлора.

В МЧС сообщают, что выброс был оперативно блокирован и угрозы жизни и здоровью людей сейчас нет. Согласно анализу проб воздуха, превышения хлора в атмосфере в районе аварии не наблюдается. Тем не менее, на территории города введен режим чрезвычайной ситуации.

ООО "Сода-хлорат" производит продукцию для химических, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других отраслей. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", 50,98% уставного капитала "Соды-Хлорат" принадлежит ООО "Сбербанк Капитал", 49,02% - ООО "Карго" (Пермь). "Сбербанк-Капитал" вошел в число участников компании в сентябре 2011 года.

Сотрудники управления Ростехнадзора по Пермскому краю ранее не находили нарушений в ходе проверки ООО "Сода-хлорат". "В январе 2012 года на установке синтеза хлора, на которой произошла авария, проводился капитальный ремонт. В ходе предыдущих контрольно-надзорных мероприятий предписаний по устранению нарушений именно на той установке синтеза хлора, на которой произошел выброс, не выдавалось", — говорится в пресс-релизе.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил главе правительства региона Геннадию Тушнолобову и мэру Березников Сергею Дьякову оказать помощь пострадавшим в результате аварии. По информации пресс-службы регионального правительства, руководитель края также распорядился установить причины инцидента на ООО "Сода-Хлорат".

Между тем жители Березняков уже начали выражать недовольство тем, что никто не сообщил им об утечке опасного химиката. "И где сирены? (...). Хотели же в марте систему оповещения проверять (...) и даже смс-ок нет. Ничего, потом в отчетах все будет", — пишут пользователи местного форума. При этом горожане приводят разные сведения о химическом запахе в воздухе. Некоторые пользоатели указывают на то, что в воздухе ощущается запах хлора, другие отмечают, что ничего не чувствуют даже в близи предприятия.

Последняя (до сегодняшнего дня) авария на промпредприятии в Березниках произошла в конце прошлого года. 14 ноября краевое МЧС сообщило, что на заводе выпускающей титан компании "ВСМПО-Ависма" разгерметизировался резервуар с хлором. В результате утечки погибли три человека, еще 21 попали в больницу.

Позднее, однако, выяснилось, что парогазовая смесь, выделившаяся в результате утечки на одной из хлорирующих установок в завода, не содержала ни хлора, ни хлористого водорода. Пресс-служба предприятия признала, что парогазовая смесь содержала отравляющие вещества, вместе с тем, однако ее состав к концу ноября установить не удалось.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');