Православные празднуют Пасху

Пасху в России в этом году отпраздновали более чем в 10,2 тыс. храмов, церквей и монастырей, куда пришли порядка 4 млн человек

Православные празднуют Пасху
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Православные верующие 5 мая отмечают праздник Воскресения Христова. Сегодня Церковь вспоминает победу Христа над грехом и смертью - победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь спасения. В празднике Пасхи собрана вся суть православного учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

Впервые о радостном известии - Воскресении Христовом - этой ночью было возглашено во время ночных крестных ходов. Всего же Пасха будет праздноваться 40 дней - вплоть до Вознесения Господня.

К началу патриаршего богослужения в храм Христа Спасителя был доставлен из Иерусалима благодатный огонь, а на самой службе собрались тысячи верующих.

Пасху в России в этом году отпраздновали более чем в 10,2 тыс. храмов, церквей и монастырей, куда пришли порядка 4 миллионов человек, сообщает в воскресенье сайт МВД.

"В ночь на 5 мая на территории РФ состоялись мероприятия, посвященные празднованию православного праздника "Светлое Христово Воскресение. Пасха". По данным МВД России, более чем в 10,2 тысячах храмах, церквях и монастырях прошли торжественные литургии, крестные ходы и поминовение усопших, в которых приняли участие около 4 млн. чел", - говорится в сообщении.

Безопасность на праздничных мероприятиях обеспечивают более 70,6 тыс. сотрудников органов внутренних дел и 1680 военнослужащих внутренних войск МВД.

В Дальневосточном федеральном округе в пасхальных мероприятиях участвовали более 141 тыс. человек, в Сибири - свыше 175 тыс., на Урале - около 220 тыс., в Приволжском федеральном округе - 600 тыс., в Южном федеральном округе - более 835 тыс., на Северном Кавказе - почти 226 тыс. Почти 456 тыс. человек отмечали праздник в Северо-Западном федеральном округе, в Центральном федеральном округе - более 1,7 млн. человек.

Лидером по количеству празднующих стала Москва и Подмосковье. Как сообщили в столичном управлении МВД, в Москве храмы и монастыри посетили более 300 тыс. человек.

"В столице 4 мая и в ночь на 5 мая в 365 православных церквях, храмах и монастырях состоялись торжественные богослужения, освящение куличей, а на прилегающей территории - крестные ходы по случаю празднования Пасхи. По предварительным данным на 4 часа утра, в пасхальных мероприятиях в Москве приняло участие свыше 300 тысяч человек", - сообщили в пресс-службе столичного управления МВД России..

В обеспечении общественного порядка 4 мая и в ночь на 5 мая в столице были задействованы около 6 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий не допущено. Безопасность граждан обеспечена в полном объеме. 5 мая московская полиция продолжает нести службу в усиленном режиме.

Новости по теме

Празднование Пасхи

Пасха без происшествий

Москва пасхальная

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');