Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Слова Гозмана проверят

Депутаты Госдумы могут проверить высказывания политика, заявившего, что советская контрразведка времен войны мало чем отличается от СС

Слова Гозмана проверят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU — Госдума может проверить высказывания известного политика, директора госкорпорации "Роснано" по гуманитарным проектам Леонида Гозмана, сравнившего советскую военную контрразведку СМЕРШ времен Великой Отечественной войны с нацистской СС.

"Госдума поручила трем комитетам — по информационной политике, обороне и безопасности — проверить высказывания Гозмана на предмет приравнивания войск Красной армии к войскам СС, и если это соответствует действительности, то внести предложения в Госдуму, возможно, в виде обращения", — сказал журналистам первый вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он отметил, что это связано с тем, что "Гозман занимает важную государственную должность в госкорпорации "Роснано".

Заявление, привлекшее внимание депутатов, было опубликовано на странице Гозмана в Facebook 12 мая. Запись была посвящена выходу на телеэкраны сериала "СМЕРШ", посвященного работе контрразведки в годы войны.

"У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно — боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами — в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря. Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованных было совсем ни в чем не повинных. Много. Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС", — написал бывший сопредседатель партии "Правое дело".

На следующий день после публикации в Facebook на сайте газеты "Комсомольская правда" появилась посвященная высказыванию Гозмана колонка известного обозревателя газеты Ульяны Скойбеды, которая вызвала бурную дискуссию в соцсетях. В результате "КП" удалила спорное высказывание.

Замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сегодня сообщил, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку оскорбительным, по его мнению, высказываниям, появляющимся в Интернете в связи с Днем Победы и парадом.

"Я передал соответствующие скриншоты в правоохранительные органы для того, чтобы они представили правовую оценку такого рода высказываниям в сети", — сообщил "Интерфаксу" парламентарий, добавив, что уже цитировал некоторые записи на заседании Госдумы 14 мая.

Представитель руководства "Единой России" считает, что правовая оценка со стороны правоохранительных органов позволит депутатам подготовить качественные поправки в действующее законодательство с тем, чтобы впредь блогеры остерегались размещать в широком доступе высказывания, оскорбляющие, как считает вице-спикер, ветеранов Великой Отечественной войны.

Железняк заявлял, что "никто не вправе ставить под сомнение подвиг нашего народа, оскорблять память миллионов погибших в той войне".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });