Генпрокуратура и ЦБ РФ разработают меры для борьбы с обращением биткойна

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ совместно с Центральным банком разработает меры по борьбе с обращением виртуальных валют в России.

Обсуждение ситуации с виртуальными валютами прошло на заседании экспертной группы при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, по закону "О Центральном банке Российской Федерации" официальной денежной единицей в России является рубль, а выпуск денежных суррогатов и их введение на территории страны запрещаются.

В Генпрокуратуре отмечают, что отличительной особенностью биткойна как виртуального средства расчета является отсутствие обеспечения реальной стоимостью. "Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций", - сообщила прокуратура.

Генпрокуратура предупреждает, что собственники криптовалют в настоящее время в России лишены возможности защищать свои интересы в судебном и административном порядке.

По итогам совещания намечены совместные действия ЦБ и правоохранительных органов в сфере предотвращения нарушений, связанных с использованием криптовалют, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');