Депутат Бурматов выиграл суд с "Антиплагиатом"

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании "Антиплагиат" к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Иск был подан в связи с заявлениям парламентария о том, что компания получила доступ к архивам Российской государственной библиотеки (РГБ) в обход конкурсных процедур.

"Суд полностью признал нашу правоту. Мы выиграли этот суд по всем пунктам. В результате "Антиплагиат" не то что не получит сумму иска 10 млн рублей, но, скорее всего, они сами будут должны весьма крупную сумму, поскольку суд продолжался 9 месяцев и сейчас юристы будут высчитывать судебные издержки", - говорится в заявлении Бурматова, опубликованном на сайте "Единой России".

В апреле прошлого года Бурматов сообщил, что направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить причастность Минобрнауки к созданию системы "Антиплагиат". По мнению депутата, ЗАО "Анти-плагиат" получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур.

Напомним, эксперты системы утверждали, что в кандидатской диссертации Бурматова присутствуют фрагменты заимствований.

В Минобрнауки заявили, что "Антиплагиат" не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

"Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно. Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки неправомочно и неправомерно. Признание "факта плагиата" может быть сделано только в судебном порядке", - говорилось в заявлении Минобрнауки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');