В Мосгорсуд поступила апелляция на приговор по "болотному делу"

Адвокаты обжаловали февральский вердикт суда, приговоривший восьмерых фигурантов дела к срокам от условного до четырех лет лишения свободы

В Мосгорсуд поступила апелляция на приговор по "болотному делу"
Здание Мосгорсуда.
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В Мосгорсуд поступила апелляционная жалоба на приговор восьмерым фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дата рассмотрения апелляционной жалобы будет известна в конце недели.

Речь идет о приговорах от условного до четырех лет лишения свободы, которые Мосгорсуд вынес в феврале текущего года. Все обвиняемые были признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

Анастасия Наумова (Духанина) получила три года и три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Обвиняемым Ярославу Белоусову и Артему Савелову суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в рассматриваемых в ходе суда событиях. Белоусов получил 2,5 года, Савелов - два года и семь месяцев колонии.

Андрей Барабанов был приговорен к трем годам семи месяцам лишения свободы, Степан Зимин, Денис Луцквич, Алексей Полихович – к трем годам шести месяцам лишения свободы. Сергей Кривов получил четыре года колонии.

Приговор вызвал критику общественности и известных правозащитников. Владимир Лукин, который на тот момент был уполномоченным по правам человека, заявил, что поддержит апелляцию.

В 2012-2013 годах по "болотному делу" были осуждены еще три фигуранта. Максим Лузянин, обвинявшийся в том, что бил полицейских руками и ногами, пошел на сделку со следствием. Несмотря на признание вины, суд приговорил его к четырем с половиной года тюрьмы. Михаил Косенко обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Позднее он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Константин Лебедев, которого вместе с Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым обвинили в организации массовых беспорядков, признал вину, получил 2,5 года колонии общего режима и уже вышел на свободу условно-досрочно. Дела в отношении Развозжаева и Удальцова выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

Всего по "болотному делу" проходят несколько десятков человек. В конце мая появились новые фигуранты. Дмитрий Ишевский 1983 года рождения, обвиняющийся в применении насилия в отношении представителя власти, арестован до 27 июля. Активистка оппозиции из Санкт-Петербурга Полина Стронгина частично признала вину в преступных действиях, она находится под подпиской о невыезде.

Одиннадцать фигурантов "болотного дела" отпустили по амнистии, объявленной в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции РФ.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');