"Аэрофлот" отсудил у авиадебошира почти миллион рублей

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Почти миллион рублей взыскал Мосгорсуд с пассажира авиарейса Тенерифе - Москва Владимира Рахимова, устроившего на борту самолета "Аэрофлота" пьяный дебош, сообщает газета "Коммерсантъ" в среду.

"Судебная тяжба между "Аэрофлотом" и гражданином Рахимовым началась почти полгода назад в Хорошевском суде Москвы. В марте она завершилась победой пассажира. Райсуд пришел к выводу, что из представленных истцом доказательств "не представляется возможным достоверно установить, имело ли место на борту воздушного судна противоправное поведение ответчика", из-за которого самолет вернулся на Тенерифе, и был ли нанесен авиакомпании ущерб", - пишет издание.

Однако "Аэрофлот" подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, который не стал возвращать дело на новое рассмотрение в тот же суд, а сам вынес новое решение, взыскав с авиадебошира один миллион рублей за вынужденную посадку, отмечает газета.

"Коммерсантъ" подчеркивает, что, рассматривая это дело в апелляционной инстанции, судебная коллегия пришла к выводу, что оснований не доверять показаниям бортпроводников и свидетелей у суда первой инстанции не было.

Кроме того, райсуд не принял во внимание доводы истца, ссылавшегося еще и на письмо представителя аэропорта Тенерифе, где говорилось о возращении самолета из-за алкогольного опьянения пассажира и его конфликтного поведения.

По мнению представителей "Аэрофлота", данный судебный процесс уникальный.

"Ежегодно на авиалайнерах нашей компании происходят порядка тысячи пьяных дебошей. Как правило, нарушители отделываются штрафами в 500 рублей. В суды мы обращаемся лишь в исключительных случаях", - заявили представители авиакомпании в беседе с изданием.

Газета напоминает, что инцидент на борту воздушного судна, вылетевшего c Тенерифе в Москву, произошел в декабре 2012 года. Сначала Рахимов вступил в конфликт с собственной женой, затем подрался с пытавшимися утихомирить его пассажирами. Экипаж, решив, что инцидент угрожает безопасности полета, вернулся на Тенерифе. Там неадекватного пассажира сдали сотрудникам службы безопасности аэропорта, которые отправили его в больницу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');