ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:48Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

Глава ФСКН заявил о необходимости создания службы реабилитации наркозависимых

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Для комплексного решения проблемы наркомании в России необходимо создание агентства, которое занималось бы реабилитацией наркопотребителей, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Я как человек, который работал в президентской администрации, занимался кадровой деятельностью и с учетом опыта работы в ФСКН России, международного опыта, считаю, что нам крайне необходимо такое агентство", - сказал Иванов в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" в среду.

"ФСКН лучше сосредоточиться на борьбе с организованной преступностью, что мы и делаем. Но чисто полицейскими методами, без комплексного подхода, который приведет к сокращению спроса на наркотики, мы ситуацию не изменим", - добавил он.

Глава ФСКН отметил, что согласно подсчетам его ведомства, затраты на карательную политику в отношении наркопотребителей ежегодно обходятся обществу в 96 млрд руб.

При этом ежегодно привлекаются к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков около 140 тыс. человек, а еще 150 тыс. наказываются в административном порядке.

"Но, наказав их, государство ими больше не занимается. И через некоторое время они снова оказываются среди тех, кто потребляет наркотики и занимается их распространением", - подчеркнул Иванов.

Между тем, как сообщил глава ФСКН, согласно выводам экспертов ООН и других авторитетных международных организаций "каждый доллар или рубль, вложенный в реабилитацию, возвращается десятикратной экономией средств, так как уменьшаются расходы на розыскную, следственную и судебную систему".

В связи с этим, добавил Иванов, его ведомство предлагает направлять наркопотребителей не в тюрьмы, а в реабилитационные центры.

"Дело в том, что сама жизнь воззвала к созданию множества реабилитационных центров. Эти центры - самые разные неправительственные организации: коммерческие, полукоммерческие, религиозные и т. д.", - отметил он.

По его словам, ФСКН выступает за то, чтобы поставить эти реабилитационные центры в единую систему стандартов работы с наркопотребителями.

"И в рамках программы по реабилитации как раз такие стандарты уже разработаны. Теперь мы можем поддерживать те центры, которые эффективно работают и соблюдают законы", - подчеркнул Иванов.

Как заявил глава ФСКН, поддержка реабилитационным центрам будет оказываться через выделение грантов от руководителей регионов РФ.

"Первое условие - центры, которые рассчитывают получить грант и поддержку региона, обязуются добровольно сертифицироваться", - подчеркнул он.

Сертификацией, по его мнению, должны заниматься региональные власти.

"Я провел совещания практически со всеми губернаторами. И регионы заработали. Хотя у них деньги все расписаны и их часто не хватает. Многие уже выделили из своих скромных бюджетов деньги на реабилитацию наркозависимых. Например, Псковская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский округ, Москва... Но все должно делаться на федеральном уровне, так как наркомания - это проблема национального масштаба", - заключил Иванов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');