ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Минпромторг оценил вероятность введения санкций против российского авиапрома как высокую

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Минпромторг оценивает вероятность введения санкций против российской авиапромышленности как "высокую" (вероятность реализации 51-75%), говорится в документах ведомства, размещенных на едином портале regulation.gov.ru к проекту постановления правительства об утверждении госпрограммы "Развитие авиационной промышленности" до 2025 г.

В документе говорится, что в текущей геополитической ситуации существуют риски применения санкций в отношении РФ и отдельных предприятий авиационной промышленности.

"Санкции могут быть связаны с запретом поставки иностранного оборудования для техперевооружения предприятий авиастроения, запретом поставок комплектующих изделий, ограничениям по передаче иностранных технологий для производства новой продукции", - говорится в материалах Минпромторга. Там же отмечается, что санкции могут повлиять на экспорт российской авиационной продукции и доступ к финансированию.

Ведомство считает, что реализация перечисленных выше рисков приведет к неполному выполнению задач госпрограммы "Развитие авиапрома" до 2025 г.

В этой связи ведомство предлагает минимизировать риски мероприятиями по импортозамещению авиационной продукции и компонентов, развитию собственных технологий и повышению конкурентноспособности поставщиков. В частности, Минпромторг предлагает субсидировать научные организации, которые занимаются исследованиями в области авиационной науки, субсидировать первичные продажи новых авиационных продуктов, финансировать проекты по выходу организаций двигателестроения на мировой рынок.

"В результате выполнения данных мероприятий ожидается снижение размеров последствий реализации рисков", - говорится в документе ведомства.

Госпрограммой "Развитие авиационной промышленности" до 2025 года предусмотрено выделение из бюджета 714,6 млрд рублей, из них 163,3 млрд рублей будут использованы в 2015-2017 гг. При этом в 2016-2017 гг. предусмотрена оптимизация расходов на 2% ежегодно на мероприятия, по которым не были начаты работы. Кроме того, предусмотрен перенос 2 млрд рублей с 2017 г. на 2015 г.: 1 млрд рублей на субсидии лизинговым компаниям в соответствии с постановлением правительства РФ и 1 млрд рублей на запуск ОАО "ОАК" механизма гарантий остаточной стоимости самолетов с целью стимулирования продаж SSJ-100.