ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:57

Белорусская таможня арестовала задержанную на границе бытовую технику из Калининграда

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Белорусская таможня арестовала российские телевизионные приставки и бытовую технику, произведенные в Калининграде и задержанные ранее на литовско-белорусской границе, сообщил "Интерфаксу" министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин.

По его словам, таможня изъяла и поместила на склады временного хранения электронную и бытовую технику из фур, которые были еще в начале месяца задержаны на литовско-белорусской границе.

"Сотрудники таможни заявляют водителям и представителям калининградских предприятий, выпускающих технику, что это арест. Но при этом никаких документов, к примеру, решений судов, не предъявляют", - отметил Чемакин.

Он заявил, что ситуация в очередной раз выходит за рамки правового поля Таможенного союза. Ранее таможня Белоруссии без объяснения причин задержала на границе технику, произведенную в Калининграде.

К переговорам с белорусской стороной подключаются депутаты Государственной Думы, представители правительства России. "Мы объясняем таможне Белоруссии, что все грузы произведены в Калининграде легально и в соответствии с законодательством ТС. Незаконных вложений при их транзите в автомашинах нет", - заверяет Чемакин.

По его словам, документы на товары оформлены согласно всем международным правилам. Ранее такие же партии товаров проходили транзит без каких-либо проблем.