"Что? Где? Когда?" задолжал 2 млн рублей

Международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?" должна около 2 млн рублей за аренду земли в Москве. Знатоки не платили арендную плату в течение 8 лет

"Что? Где? Когда?" задолжал 2 млн рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в среду частично удовлетворил иск столичного департамента земельных ресурсов о взыскании с Международной ассоциации клубов (МАК) "Что? Где? Когда?" около 2 млн рублей задолженности по арендной плате.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, первоначально иск был заявлен на 42,1 млн рублей, в том числе около 12 млн рублей составляет основной долг и 30,1 млн рублей - неустойки.

Департамент земельных ресурсов правительства Москвы и МАК "Что? Где? Когда?" в 1995 году заключили договор об аренде земельного участка площадью 4450 кв.м., находящегося в Нескучном саду. На этом участке расположены одноэтажное здание - памятник архитектуры "Охотничий домик", где ведутся съемки передачи, а также одноэтажное здание хозяйственной постройки и зеленые насаждения. В договоре отмечается, что земельный участок предоставляется в аренду с целью реконструкции здания "с последующей эксплуатацией в образовательных и культурно-просветительских целях".

Начиная с 1999 года клуб перестал перечислять арендные платежи за этот участок, отмечалось на заседании суда. В итоге в прошлом году департамент земельных ресурсов подал в суд, требуя взыскания платежей с 1999 года по третий квартал 2007 года.

Это второй громкий скандал, связанный с клубом "Что? Где? Когда?". Первый случился в 2001 году, когда вдова основателя игры Владимира Ворошилова Наталья Стеценко подала иск на клуб с целью восстановить свои авторские права на программу.

Тогда Н.Стеценко, которая являлась генеральным директором телекомпании "Игра" и президентом Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", объявила "мораторий" на проведение игр с таким названием. Однако знатоки не отреагировали на запрет и игры прошли по всей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

Независимый эксперт в области авторского права адвокат Александр Осокин тогда отметил, что товарная марка "Что? Где? Когда?" зарегистрирована Роспатентом в 1995 году как принадлежащая Международной Ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" (МАК). Поэтому именно МАК принадлежит право организации массовых развлечений и зрелищных мероприятий с таким названием, а решения в ассоциации принимаются не единолично президентом, а правлением.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');