ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Подключившиеся к НСПК банки будут штрафовать за соблюдение условий западных санкций

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Присоединение к Национальной системе платежных карт (НСПК) может обернуться для российских "дочек" иностранных банков несоблюдением режима международных санкций, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на "Правила оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга АО НСПК".

Согласно документу, присоединившийся к НСПК банк будет обязан обеспечить направление в НСПК запросов на проведение операций по картам других банков - участников международных платежных систем. То есть отказаться от проведения таких операций по правилам НСПК нельзя. Если банк нарушит это условие, то за первые семь дней нарушения (если не устранит его) должен будет выплатить штраф в размере 1 млн рублей, далее - по 500 тыс. рублей за каждый месяц.

По данным издания, этот пункт правил написан специально для тех банков, которые, работая в России, следуют международным санкционным требованиям, предполагающим блокировку операций по картам ряда российских банков, которые подверглись самым жестким американским санкциям, - банка "Россия", Собинбанка, СМП-банка, Инвесткапиталбанка, Мир бизнес банка, Темпбанка и Азия банка.

Получается, российским "дочкам" американских банков, по сути, предлагается откупиться за нарушение правил НСПК и соблюдение западных санкций.