Минздрав отчитался о снижении смертности от рака

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - В России за последние годы значительно снизилось количество смертей от онкозаболеваний, сообщил главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им Н.Н.Блохина Михаил Давыдов.

"Определенных открытий и панацеи от онкозаболеваний не ожидается, мы ждем, но пока этого не происходит. Под конкретный вид опухоли необходимо конкретное лечение", - сказал Давыдов на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля.

Он сообщил, что смертность среди больных раком за последнее время упала. По данным Минздрава, в 2000 в расчете на 100 тысяч населения умирало 200 человек, в 2013 году - 164 человека.

По словам Давыдова, улучшение ситуации связанно с ростом эффективности применения современных методов лечения, улучшением диагностики, первичной и вторичной профилактики.

По словам главного онколога Минздрава, Россия отличается от других стран многообразием научно-практических школ.

"В России ситуации такая же примерно, как и в других странах, все те технологии, которые существуют, есть и в нашей стране. Отличается Россия от других стран многообразием научно-практических школ, лечение онкозаболеваний - наиболее развитый раздел медицины в нашей стране", - сказал он.

Давыдов также отметил, что комбинированное комплексное лечение онкозаболеваний, куда входит онкохирургия, лекарственное лечение опухолей и радиационное обеспечение онкологических больных, - это тот апогей достижений, который есть в нашей стране на данный момент.

По его мнению, существенные подвижки в лечении больных раком и снижении смертности среди них поможет оказать скрининг (поиск тех или иных видов патологии, возможность раннего выявления заболевания).

"У нас скрининг как государственная программа не введена, только как региональная, государство должно попытаться решить проблему введения этого метода, так как он достаточно дорогостоящий", - сказал главный онколог Минздрава РФ.

В свою очередь, главный детский онколог Минздрава РФ, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Владимир Поляков отметил, что за последние годы уменьшилось количество смертей среди онкобольных детей.

"Выживают порядка 80% детей, если учитывать все стадии и все виды заболевания", - сказал Поляков.

По его словам, онкологические заболевания у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых.

Однако, по его словам, дети, в отличие от взрослых, чаще поступают в больницы на 3 или 4 стадиях заболевания, "когда бывает уже поздно его лечить".

Всемирный день борьбы против рака был провозглашен "Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями" с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме и повышению осведомленности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');