ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:38Заразились
на 29.10
В России 1 581 693+17 717В мире 44 481 667+530 581

Жители северо-западных регионов стали экономить на свадьбах

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Падение рубля и инфляция заставили жителей северо-западных регионов РФ сделать выбор в пользу менее пышных свадеб.

В Коми количество церемоний существенно не сократилось, но молодожены научились расставлять приоритеты и больше выбирают варианты без изысков. "Особого спада (по количеству поданных заявлений - ИФ) мы не почувствовали. Вероятно, что летом по цифрам мы нагоним 2014 год", - сообщила "Интерфаксу" начальник регионального управления ЗАГС Марина Каракчиева.

По словам руководителя одного из свадебных агентств Сыктывкара, обращающиеся к ним пары собираются экономить, но не во всем. Клиенты расставляют приоритеты: кто-то экономит на декоре, кто-то на фотографе, кто-то выбирает бюджетный ресторан. При этом спрос на свадебных ведущих не упал, хотя и немного уменьшился. Зато значительно сократилось количество корпоративных мероприятий и тематических свадеб, люди стараются минимизировать расходы, выбирают стандартные варианты.

В то же время цветочный рынок в Сыктывкаре испытывает трудности, мелкие точки закрываются, крупные оптовики сокращают персонал. Флористы отмечают, что у молодоженов падает спрос на дорогие голландские цветы. Мастерам приходится придумывать новые бюджетные варианты оформления, в которых, несмотря на меньшее количество цветов, достигается прежний эффект.

В Мурманской области экономический спад почувствовали на себе автосалоны, занимающиеся прокатом автомобилей для свадеб. "С наступлением кризиса количество клиентов уменьшилось существенно, хотя мы цены не поднимали. Можно сказать, что заказов стало в разы меньше. Надеемся, что в мае-июле с увеличением общего числа свадеб ситуация выровняется", - сообщили "Интерфаксу" в одном из автосалонов.

В другом салоне города, специализирующемся на свадебных платьях и автопрокате, отмечают, что пока легче сдержать цены на аренду лимузинов, чем на наряды от зарубежных домов моды. "Самые предусмотрительные клиенты уже сейчас бронируют лимузины на свадьбы в июле, чтобы успеть заключить договор по старым ценам. Конечно, в целом стали обращаться намного реже", - отметил собеседник агентства.

Зато кондитеры, которые еще в 2014 году были вынуждены поднять цены, серьезного падения количества заказов не фиксируют. "Кризис для нас, производственников, начался в августе (2014 года - ИФ) с санкциями. Было сложно и тогда пришлось поднять цены на продукцию. После того ценник не менялся и сейчас, в начале 2015 года, спада мы не чувствуем. Количество заказов не снизилось, ведь свадьба - это зачастую заранее планируемый праздник", - рассказала кондитер Елена Бурченкова.

Начали экономить на свадебных расходах и жители Калининградской области. В Калининграде рынок лимузинов, которые можно заказать на свадьбу, "просел" примерно на 40-50% по сравнению с предыдущим годом. Люди отказываются от аренды дорогих машин, считая этот атрибут свадьбы не самым главным. И это при том, что если раньше машину можно было арендовать от 3 тыс. рублей за час и выше, то сейчас при большом желании можно найти и за 1 тыс. рублей.

При этом сегодня в Калининграде рынок свадебных лимузинов насчитывает порядка 100 автомашин, различного класса. Многие из них предпринимателями были куплены в кредит.

Определенные изменения произошли на рынке свадебных фотографов. Востребованные мастера подняли свой ценник примерно на 10% по сравнению с летним периодом. Они объясняют это ростом стоимости фотоаппаратов и иной аппаратуры, необходимой для проведения съемок. Вместе с тем, объем предложений настолько велик, что можно найти варианты на любой вкус и кошелек.

В Петрозаводске организаторы праздников отмечают, что заказчики пышных торжеств еще до кризиса начали отдавать предпочтение мероприятиям за рубежом.

"Если говорить о бюджетах, то свадьбы в премиум-сегментах, они остались в этой категории. Но тенденция такова, что очень многие отказались "от котлет" в пользу свадеб за границей. Люди, у которых есть деньги, они предпочитают маленькие семейные торжества за пределами Российской Федерации", - рассказала "Интерфаксу" организатор мероприятий Полина Рягоева.

По ее словам, если раньше свадьбы заказывались на 50-70 человек в банкетных залах, то сейчас люди берут с собой самых близких до 10 человек и уезжают. Такая тенденция в Карелии наблюдается с сентября-октября 2014 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');