ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:55Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 141 404 847+685 344

Минкомсвязи предложило запретить участие в тендерах на госзакупки не работающим в Крыму IT-компаниям

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор, сообщает "Коммерсант" во вторник.

"Минкомсвязь предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, по которому документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь", - приводит издание заявление министра связи Николая Никифорова, которое он сделал 23 марта на встрече с отечественными разработчиками.

Газета напоминает, что проект, о котором идет речь, Минкомсвязь разработала в конце февраля.

Министерство, в частности, намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование, уточняет "Коммерсант".

Издание добавляет, что по планам Минкомсвязи, ограничения начнут работать с 1 июля 2015 года.

Как отмечает газета, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в пятерку наиболее востребованных вендоров у российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle.

Исходя из заявления министра связи от продукции этих вендоров российским госструктурам вскоре придется полностью отказаться. Таким образом, подсчитало издание, крупнейшие поставщики ПО в госструктуры России -могут в совокупности потерять на этом более 14,5 млрд руб. в год.

Между тем, по мнению экспертов, опрошенных газетой, инициатива Минкомсвязи может скорее навредить российским потребителям.

"Будем честными - у российских разработчиков нет равноценной альтернативы западному базовому ПО, которым являются операционная система, офисные приложения, базы данных и прочее", - сказала в беседе с изданием заместитель гендиректора компании "Техносерв Консалтинг" Ольга Рубцова.

По ее словам, быстро заменить этот софт российскими аналогами не получится, "так как на сегодня есть только заявления, но не готовые продукты", а частичным выходом из ситуации может стать переход на открытое ПО.

Тем временем некоторые собеседники "Коммерсанта" не исключили, что теоретически закупками софта для госорганов дело может не ограничиться.

С требованиями прекратить поставки своей продукции в Крыму уже столкнулись производители оргтехники, такие как Dell и Hewlett-Packard.

В свою очередь, источники издания в иностранных автоконцернах считают, что распространение подобной практики, например на автомобили и дорожно-строительную технику, маловероятно, но "потенциальная возможность, конечно, есть".

Между тем, в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев "Коммерсанту" отказались.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');