Потерянный секрет

В Британии на стоянке около паба нашли "флэшку" с секретными данными. Утерянная карта памяти позволяла любому, кто ее найдет, получить доступ к личной информации 12 миллионов человек

Потерянный секрет
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Флэш-карта с именами и паролями для правительственной компьютерной системы была обнаружена на автостоянке около паба в графстве Стаффордшир, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация "Би-би-си".

Утерянные данные давали возможность подключиться к порталу Gateway, через который обеспечивается доступ ко многим ведомствам Великобритании. В частности, через Gateway британцы могут ознакомиться со своими налоговыми декларациями, пенсионными начислениями и пособиями на детей.

По данным газеты Mail on Sunday утерянная карта памяти позволяла любому, кто ее найдет, получить доступ к личным данным 12 млн человек.

Представитель кабинета министров Великобритании заявила "Би-би-си", что к этому вопросу в правительстве отнеслись чрезвычайно серьезно. По ее словам, доступ к порталу Gateway временно закрыт.

Вместе с тем, представитель министерства труда и пенсий подчеркнула, что "флэшка" содержала лишь имена и пароли, предназначавшиеся для тестирования старой версии системы, и что вся информация была закодирована.

"По итогам первоначальной оценки содержимого карты памяти наши эксперты пришли к выводу, что содержимое не позволило бы кому бы то ни было прорвать очень мощную систему безопасности, защищающую портал", - заявила она.

В свою очередь представители компании Atos Origin, которая отвечает за работу сайта, и которой принадлежала утерянная карта памяти, заявили, что случившееся является прямым нарушением корпоративных процедур.

"Компания относится к потере этого устройства очень серьезно, и сейчас мы проводим полномасштабное следствие по обстоятельствам этой утраты и по данным, содержащимся на карте", - заявил представитель Atos Origin.

Это далеко не первый случай, когда в Британии терялись или были украдены секретные данные.

Так, в начале октября в министерстве обороны Великобритании был утерян жесткий диск с конфиденциальными данными британских военнослужащих. На этом диске, в частности, содержались паспортные данные, номера телефонов, адреса и другая личная информация примерно 100 тыс. британских военнослужащих, в том числе королевского военно-морского флота и ВВС Великобритании.

В августе сотрудник министерства внутренних дел Великобритании потерял карту памяти, на которой содержалась информация о личных данных десятков тысяч преступников и 84 тыс. заключенных в Англии и Уэльсе.

Данные о преступниках включали их имена, адреса проживания, дату рождения и другую личную информацию. На этой карте памяти также содержалась конфиденциальная информация Национального полицейского управления о 30 тыс. осужденных за последний год.

В июле британское министерство обороны констатировало, что за четыре года из этого ведомства исчезли 658 ноутбуков и 26 карт памяти. На всех украденных или утерянных носителях содержалась конфиденциальная информация.

В России
Правительство подтвердило разработку штрафов за превышение скорости на 10 км/чПравительство подтвердило разработку штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
Нижняя планка для штрафа была повышена до 20 км/ч с 1 марта 2013 годаПодробнее
Москва и Лондон начали переговоры о частичном восстановлении состава дипмиссийМосква и Лондон начали переговоры о частичном восстановлении состава дипмиссий
В посольстве РФ в Великобритании отметили, что коллеги пока тормозят процессПодробнее
"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды
Чтобы сэкономить, посуду на борт можно будет принести с собойПодробнее
Законопроект о защите Рунета от кибератак из США внесен в ГосдумуЗаконопроект о защите Рунета от кибератак из США внесен в Госдуму
Проект закона подготовлен с учетом принятой в сентябре стратегии национальной кибербезопасности СШАПодробнее
В Минобороны РФ назвали дилетантским отзыв Госдепа США о Ту-160В Минобороны РФ назвали дилетантским отзыв Госдепа США о Ту-160
По мнению Игоря Конашенкова, российские ракетоносцы можно назвать "музейными экспонатами" только из восхищенияПодробнее
В Минздраве решили исследовать современных "цифровых" детейВ Минздраве решили исследовать современных "цифровых" детей
В министерстве заявили, что межпоколенческий разрыв с "аналоговым" родителями все больше усиливаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');