Впереди планеты всей

Россия с начала года осуществила более 20 космических запусков и по их количеству лидирует в мире. Завтра в Китае открывается авиакосмическая выставка, где ведущие компании российской ракетно-космической отрасли представят свою продукцию

Впереди планеты всей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Россия за десять месяцев 2008 года осуществила 21 космический запуск с различных космодромов, сообщает Роскосмос.

Согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, всего в период с 1 января по 31 октября в различных странах мира было произведено 57 пусков космических ракет-носителей, два из которых были аварийными. За тот же период 2007 года в мире было осуществлено 55 пусков.

Больше всего пусков - 21 - было произведено Россией (Байконур - 15 пусков, Плесецк - 4 пуска, Капустин Яр - 1 пуск, Ясный - 1 пуск). Пуск ракеты-носителя "Зенит" по программе "Наземный старт" с Байконур также "зачтен" за Россией.

США осуществили 14 пусков, в том числе один аварийный (ракета-носитель Falcon-1).

КНР выполнили семь космических запусков, в том числе один пилотируемый.

Пять французских ракет-носителей Ariane-5, принадлежащих консорциуму Arianespace, стартовали с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Столько же российско-украинских ракет-носителей "Зенит-3SL" были запущены из экваториальной зоны Тихого океана с морской стартовой платформы Odyssey стартовыми командами компании Sea Launch ("Морской старт").

Три космических ракеты запустила Индия, одну - Япония.

Попробовал стать космической державой и Иран, но подтверждения того, что ему удалось вывести на орбиту Земли космический аппарат, нет.

В январе-октябре в мире на околоземную орбиту выведены 85 космических аппаратов. Больше всего "запустила" Россия - 35 спутников. Однако, по оценкам экспертов, большая часть этих аппаратов - иностранные.

США вывели на орбиту 13 космических аппаратов, Индия - 12, Китай - 10, европейская Arianespace - 9, международная Sea Launch - 5, Япония - 1.

За аналогичный период времени в 2007 году было запущено 94 спутника.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, агентство и предприятия ракетно-космической промышленности примут участие в международной авиакосмической выставке Airshow China - 2008, которая пройдет с 4 по 9 ноября в Китае.

Согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, на авиакосмической выставке в китайском Чжухае новейшие разработки представят ведущие фирмы и организации ракетно-космической отрасли.

Среди участников выставки, в частности, - Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) - производитель ракет-носителей "Союз" и спутников различного назначения, специализирующаяся на разработке и производстве телекоммуникационных и навигационных спутников компания "Информационные спутниковые системы имени М.Ф.Решетнева" (Железногорск, Красноряский край).

"На выставке планируется провести встречи и переговоры с руководством зарубежных космических агентств и компаний по вопросам сотрудничества в космической деятельности и реализации совместных проектов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Справка:

Выставка Airshow China проводится с 1996 года под патронажем Государственного совета КНР, а также министерства гражданской авиации, министерства авиационной промышленности, Совета по содействию международной торговле и правительства города Чжухай. Периодичность ее проведения - раз в два года.

Тематика выставки включает военную и гражданскую технику, космическую технику, авиаоборудование и вооружение, авиационные и ракетные двигатели, вооружение и техника для десанта, системы управления огнем, системы ПВО, РЛС.

В России
Оленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплатуОленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплату
С января 2012 по декабрь 2017 года директор предприятия не выплатил более 10 млн рублей зарплаты 32 работникамПодробнее
США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМДСША посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД
Джон Болтон заявил в Москве, что продолжатся и консультации с РоссиейПодробнее
Предложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостейПредложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостей
Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не GoogleПодробнее
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');