Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защитница Химкинского леса Чирикова перебралась в Эстонию

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Лидер "Движения в защиту Химкинского леса", российский оппозиционный общественный деятель Евгения Чирикова вместе с семьей переехала на постоянное место жительства в Эстонию и теперь будет проживать в таллиннском районе Кристийне.

"Решение перебраться на ПМЖ в Эстонию было продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости - детей", - объяснила Чирикова в субботу в интервью порталу телерадиовещательной корпорации Эстонии ERR.

По ее словам, "в России идут репрессии в отношении общественных активистов", а Эстония - "свободная страна, и здесь нет таких ограничений для общественной деятельности".

"Здесь невозможна типичная для российского общественника ситуация, когда к нему приходят домой с обыском, - сказала Чирикова. - Здесь я могу более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами".

Она добавила, что активно продолжает помогать экологическим движениям по всей России. "Вместе с коллегами мы разработали эколого-социальный портал activatica.org, на котором экологические группы со всей России могут размещать свои проблемы и делиться опытом", - рассказала активистка.

Эстония, отметила Чирикова, близко от РФ: "В любой момент могу оперативно приехать в Россию для решения своих общественно-экологических вопросов. Если меня и задержат - это будет касаться только меня, а не моих детей".

Активистка рассказала, что для ее семьи было приятным сюрпризом, что в Эстонии так много русских. У детей нет стресса, связанного с переездом в другую страну, практически все хорошо говорят по-русски. "Хотя мы все равно планируем учить эстонский, поскольку новый язык - это новый мир", - отметила Чирикова.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });