Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ректор ВШЭ усомнился в возможности передать ведущие вузы в ведение Минобрнауки

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает маловероятным, что инициатива Минфина о переподчинении ведущих университетов РФ из прямого ведения правительства России в ведение Минобрнауки будет реализована.

"Что касается ведущих университетов, традиционно подчиняющихся непосредственно правительству, а в случае РАНХиГС и ВШЭ - являющихся его основными экспертными центрами, вероятность принятия позиции Минфина ничтожна", - сказал Кузьминов "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, Минфин давно выступает с инициативой подчинить все российские вузы Министерству образования и науки РФ, но профильные министерства, в ведении которых находятся профильные вузы, выступают против.

"В правительстве, особенно у профильных министерств - Минздрава, Минтранса, Минкультуры и т.п. отношение к этой инициативе отрицательное", - сказал Кузьминов.

ВШЭ, наряду с МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), является структурой с особым статусом в российской системе образования и подчиняется напрямую правительству РФ.

Вместе с тем Кузьминов считает, что частично инициатива Минфина может иметь смысл в части вузов двух российских министерств - Минсельхоза и Минтранса, поскольку они "сильно диверсифицированы и выпускают большое количество студентов не по профилю ведомства".

Однако собеседник агентства подчеркнул, что это, по его мнению, не относится к Минздраву и Минкультуры, а также к вузам силовых ведомств. "В случае Минздрава и Минкультуры смысла я не вижу, они обладают своей спецификой. Так же обстоит дело по вузам силовых ведомств", - сказал Кузьминов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });