Россия прекратит транзит военной техники и вооружений в Афганистан

Воздушный и железнодорожный транзит вооружений Международных сил содействия безопасности в Афганистане через Россию был открыт после победы над талибами

Россия прекратит транзит военной техники и вооружений в Афганистан
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия прекращает транзит в Афганистан военной техники и вооружений, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как отмечается в документе, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, решение принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386 от 2001 года.

Министерству иностранных дел РФ поручено "проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении".

Прекратившая действие резолюция Совбеза ООН предусматривала создание Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане для поддержки временного местного правительства после победы над талибами. С 2003 года командование ISAF осуществляется блоком НАТО.

В рамках этого документа Россия предоставляла свое воздушное пространство и железные дороги для переброски вооружений стран-участниц ISAF в Афганистан.

В прошлом году ряд стран приступил к сворачиванию военной миссии в этой стране. Так, последняя британская военная база в октябре 2014 года перешла под контроль местных сил безопасности, а США планировали вывести основную часть войск к 2016 году. Тем не менее в ряде СМИ появилась информация о секретном указе американского президента, предписывающем наоборот увеличить военный контингент США в этой стране.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');