ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 06:35

В Москве 1 июня пройдет акция в защиту детей-сирот

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Городской пикет-инсталляция "Ничьи. Сиротский полк" пройдет в Москве 1 июня в День защиты детей.

Около ста человек в черной одежде с 18:00-19:00 соберутся у памятника Героям Революции 1905-1907 годов (метро "Улица 1905 года").

"Отгороженные от людей, так же, как сиротская система от общества, участники акции будут стоять за импровизированной цепью с плакатами: "Нет детдому!", "Общественный контроль - интернатам!", "Нет карательной психиатрии в воспитательных целях!", - рассказала "Интерфаксу" один из организаторов пикета Ольга Синяева - режиссер фильма о судьбах детей-сирот "Блеф, или с Новым годом".

По ее словам, цель акции - обратить внимание общества на тему сиротства в России.

"Несмотря на то, что все больше россиян задумываются о судьбе сирот, кардинально это проблему не решает. В настоящее время более 87 тысяч наших детей находятся в системе детских домов, - сказала Синяева. - Причем эта официальная статистика не учитывает детей, оказавшихся в детдомах при живых родителях и оставленных ими по заявлению. Эти дети не имеют статуса сирот и документов для устройства в приемные семьи".

Она отметила, что число выпускников детдомов, не имеющих жилья, сегодня составляет около 122 тысяч. "Девять из десяти выпускников не могут социализироваться и жить нормальной жизнью", - сказала Синяева.

Как ожидается, в акции 1 июня примут участие правозащитники, актеры, выпускники сиротских учреждений. Среди организаторов пикета, согласованного с префектурой Центрального округа, актриса и руководитель благотворительного фонда "Обереги Будущее!" Ольга Будина, общественный деятель, выпускник детского дома Александр Гезалов и другие.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');