ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:29

Суд по просьбе Меламеда арестовал его счет

Как отметил адвокат, экс-руководитель "Роснано", несмотря на полное отрицание своей вины, сотрудничает со следствием

Суд по просьбе Меламеда арестовал его счет
Бывший глава государственной корпорации "Роснано" Леонид Меламед
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Суд наложил арест на счета, принадлежащие экс-руководителю госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду, обвиняемому в организации растраты более 227 млн рублей средств корпорации.

"Следствие удовлетворило соответствующее ходатайство Леонида Меламеда, денежные средства в размере 227 млн рублей внесены на специальный счет, открытый на его имя, и на них судом был наложен арест", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Руслан Кожура.

Адвокат отметил, что "это свидетельствует о том, что, несмотря на полное отрицание своей вины, Леонид Меламед сотрудничает со следствием".

"Это сделано им, в том числе, целью, чтобы следствие и суд учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба, изменили ему меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества, предоставив возможность работать", - сказал адвокат.

Защитник повторил, что его клиент заявляет о своей невиновности и невиновности двух других фигурантов уголовного дела и выражает уверенность в том, что это будет установлено.

"Тем не менее, мой подзащитный обратился к следствию с предложением задепонировать денежные средства на отдельном банковском счете для обеспечения возмещения ущерба на тот случай, если его вина и вина его бывших коллег будет установлена. Эти денежные средства взяты им в долг у друзей", - сказал адвокат.

Как сообщалось, Меламеду и бывшему финансовому директору корпорации Святославу Понурову предъявлены обвинения в крупной растрате.

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова. Затем Меладмед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

В 2008 году, Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев. Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей, считает следствие.

По мнению СКР, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');