Археологи нашли в Калининградской области "недостающее звено" между индоевропейцами и балтами

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - В Калининградской области археологи БФУ им. И. Канта обнаружили следы культуры протобалтов, которая до сих пор оставалась неизвестной, сообщила пресс-служба ВУЗа.

Открытие сделано в рамках Самбийской экспедиции Института археологии РАН в районе поселка Прибрежное. "Речь идет о поселении и свидетельствах материальной культуры протобалтов, которая была промежуточным звеном между индоевропейцами и балтами", - приводит пресс-служба слова доцента, руководителя экспедиции Эдвина Зальцмана.

По его словам, следы поселения и осколки керамики, орудий труда и украшений, в том числе из янтаря, обнаружены на окраине леса, на берегу заболоченной протоки, которая раньше вела к заливу. Культурный слой залегает не очень глубоко, всего в 30-40 см от поверхности.

По мнению ученого, для понимания сути находок нужны различные исследования и экспертизы. "Необходим палинологический (споро-пыльцевой) анализ, чтобы выяснить, какие культуры возделывали протобалты. Нужен радиоуглеродный анализ, чтобы точнее определить возраст находок. Эти и другие исследования требуют времени и средств, но пока вопрос с финансированием дальнейших работ не решен", - заявил Зальцман.

Он сообщил, что учёные давно ищут следы протобалтов. Следов их существования до сих пор обнаружено не было. "Но всем понятно, что должна быть культура-посредник между протоиндоевропейскими культурами и балтами. Первые как будто исчезли в начале второго тысячелетия до нашей эры, а вторые появились на рубеже второго-первого тысячелетия до нашей эры. Получается, что более 500 лет здесь никто не жил. Но ведь это невозможно!", - добавил Зальцман.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });