В Новосибирске предложили запретить строить небоскребы среди хрущевок

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Публичные слушания проекта изменений правил землепользования и застройки состоятся в Новосибирске 15 октября, сообщил мэр Анатолий Локоть журналистам в пятницу.

Мэр отметил, что новые правила позволят уменьшить нагрузку на микрорайоны, снизить предельную этажность, увеличить нормы по парковкам, увеличить предельный минимальный размер земельных участков, выделяемых под строительство.

"Проблема точечной (уплотнительной) застройки - серьезная для Новосибирска. Она родилась не вчера и не год назад. Сегодняшнее законодательство не дает возможности, каких-то правовых механизмов останавливать ту застройку, которая ведется, решения по которой уже приняты", - отметил он.

В частности, документ предполагает увеличить предельный минимальный размер земельных участков. Если раньше он составлял 10 соток, то теперь для многоэтажной жилой застройки составит 0,35 га, для среднеэтажной жилой застройки - 0,2 га (или 20 соток).

"Уплотнительная застройка не должна превращаться в небоскребы на клочке земли", - сказал он.

Он также отметил, что когда речь идет о строительстве в уже сложившихся микрорайонах, появление небоскребов на фоне пяти- и девятиэтажных домов всегда вызывает серьезный протест.

"Сегодня мы вводим ограничения этажности зданий в целом по городу и по отдельным территориям. Так, если раньше в зоне застройки жилыми домами смешанной этажности (Ж-1) и зоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1) допускалась возможность строительства зданий высотой до 50 этажей, теперь высоту предлагается ограничить 25 этажами", - сказал он.

Кроме того, документ, представленный на обсуждение, предлагает ужесточить требования к парковочным местам в зоне жилой застройки.

Локоть отметил, что горожане могут направить свои предложения в комиссию по подготовке проекта не позднее 5 дней до даты проведения публичных слушаний.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');