Суд арестовал имущество сенатора Цыбко и его семьи

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы в рамках расследования дела о получении взятки в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко добились ареста его имущества и собственности его родителей на общую сумму более 84 миллионов рублей.

Согласно постановлению суда, с которым ознакомился "Интерфакс", в ходе расследования дела следователи обнаружили две квартиры и один гараж Цыбко и его семьи, которые были впоследствии арестованы судебной инстанцией.

В документе говорится, что, по версии следствия, сумму в размере не менее 27,5 миллиона рублей, полученные сенатором в качестве взятки, он перевел на счет своей матери, которая направила данные средства на покупку квартиры площадью 116 квадратных метров в центре Москвы. Квартира оценивается в 67,6 миллиона рублей.

Как следует из постановления суда, следователи также установили, что, узнав о возбуждении уголовного дела Цыбко переоформил часть еще одной своей квартиры и гаража на родителей. Данное имущество оценивается в 16,6 миллиона рублей.

Это решение Басманного суда Москвы уже вступило в законную силу.

1 сентября адвокат фигуранта Александр Карабанов сообщил "Интерфаксу", что Цыбко ознакомился с материалами уголовного дела. Как подчеркнул Карабанов, его клиент считает свое уголовное преследование способом исключить его из предстоящей выборной кампании и элементом корпоративной войны в Челябинской области между чиновниками различных ведомств.

В начале июня следствие предъявило Цыбко обвинение в окончательной редакции в получении двух взяток на общую сумму более 27 миллионов рублей. "Цыбко предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки)", - сообщил тогда "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2012 году сенатор получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области.

"Помимо этого, как полагает следствие, Цыбко получил от предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории области", - сказал Маркин.

В прошлом году Генпрокуратура обратилась в Совет Федерации с просьбой лишить Цыбко неприкосновенности. Верхняя палата удовлетворила ходатайство прокуратуры, а в декабре прошлого года Цыбко было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В мае этого года Ленинский районный суд Магнитогорска приговорил к штрафу в 30 миллионов рублей бизнесмена Лакницкого, которого обвиняли в даче взятки сенатору.

Ранее, в 2013 году, суд приговорил Тарасова за растрату к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 900 тысяч рублей. Он был условно-досрочно освобожден от наказания в сентябре 2014 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');