В Краснодаре обнаружили продажу земли по заниженной в 600 раз цене

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Бизнесмены и чиновники в Краснодаре могут стать фигурантами уголовного дела о мошенничестве с земельными участками, проданными по заниженной в 600 раз цене, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Прокуратура Краснодарского края провела проверку соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Установлено, что территориальное управление Росимущества по краю передало в собственность одному из юридических лиц 106 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, общей площадью 433 гектара, расположенных в районе Западного обхода Краснодара", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем во вторник в "Интерфакс".

По данным ведомства, фирма обязалась построить на этой земле многоквартирные жилые дома, детские сады, школы и парки, а также безвозмездно передать в собственность города объекты инфраструктуры, дороги, коммуникации, сети и зеленые зоны.

С учетом этой договоренности, отмечают в Генпрокуратуре, земельные участки были проданы фирме за 15 млн рублей, несмотря на то что их средняя рыночная стоимость составляет около 9 млрд рублей.

"Однако уже спустя две недели после получения фирмой участков и по ее же инициативе в проект планировки территории постановлением заместителя главы города внесены поправки. Данные коррективы существенно снижают требования к количеству объектов социальной инфраструктуры, которая должна была построить указанная компания", - говорится в сообщении.

Так, по данным прокуроров, количество школ, которые планировалось построить, сократилось с восьми до одной (с 13 до 1 тысячи учащихся), детских садов - с 25 до пяти (с 10 тысяч до 500 детей), строительство социальных учреждений здравоохранения и вовсе было исключено из плана застройки.

"Кроме того... фирма разделила 106 участков на 2774 и перераспределила по своему усмотрению. В частности, некоторые из них уже продаются по 5 миллионов рублей за 8 соток, ряд вновь образованных участков уж застроен частными домами", - заявили в ведомстве.

Там отметили, что краевая прокуратура направила в управление СКР материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В результате возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');