ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:03

Содержание новой "Доктрины информационной безопасности РФ" попало в СМИ

Власти опасаются дестабилизации обстановки в стране с использованием современных информационных технологий

Содержание новой "Доктрины информационной безопасности РФ" попало в СМИ
TASS/UIG

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Одной из главных угроз информационной безопасности России власти считают использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с ключевыми положениями проекта "Доктрины информационной безопасности РФ".

По данным источника "Ъ", документ уже практически готов и проходит финальные согласования. Он должен быть принят в 2016 году, придя, таким образом, на смену действующей доктрине от 2000 года.

Авторы новой доктрины выделяют пять блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере.

Во-первых, предупреждают составители документа, зарубежные страны наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ (электросети, системы управления транспортом и т. п.) и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Во-вторых, спецслужбы и "подконтрольные общественные организации" отдельных государств активно используют ИКТ "в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности" других стран, "дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации". В качестве угрозы рассматривается и увеличение объема материалов в зарубежных СМИ, "содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ".

В-третьих, в документе указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, и увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

В-четвертых, констатируется "отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе", что обуславливает зависимость страны от экспортной политики других государств.

В-пятых, угрозой сочтено "стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве". Что это за государства, в документе не уточняется. Однако "Ъ" делает вывод, что речь идет о США.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });