Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В МИД РФ опровергли слухи о возможности введения в России "выездных виз"

По словам источника, подобные планы "никогда не обсуждались и не могут обсуждаться"

В МИД РФ опровергли слухи о возможности введения в России "выездных виз"
Здание Министерства иностранных дел РФ
Фото: ТАСС, Хамельянин Геннадий

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Никакие планы о введении так называемых "выездных виз" для россиян никогда не обсуждались и не могут обсуждаться, заявил журналистам высокопоставленный источник в МИД РФ.

Так собеседник агентства прокомментировал депутатскую инициативу по выездным визам.

"Безусловно, парламентарии должны высказывать свое мнение по всевозможным вопросам. Но в данном случае, во-первых, он сам себя опроверг, во-вторых, никаких подобных планов о неких "выездных визах" никогда не обсуждалось - о чем МИД тут же заявил - и обсуждаться не может", - заявил источник.

Ранее СМИ сообщили, что зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев выступил с инициативой обязать российских туристов ставить подпись под информацией о ситуации в стране, куда они направляются. При этом, как отмечает "Коммерсант FM", он опроверг поступившие ранее сообщения СМИ, что он якобы предложил вернуться к практике выездных виз.

"Сегодня у нас в законе о туризме есть статья, которая предусматривает, что турагентства по представлению Роспотребсоюза обязаны под роспись информировать наших туристов об эпидемиологической ситуации в той или иной стране и выдавать памятки, что они должны делать в случае заболевания и так далее", - рассказал Соловьев о сути инициативы в интервью "Коммерсант FM". - С учетом той серьезной ситуации, которая у нас складывается в области обеспечения безопасности, есть предложение в обязательном порядке по представлению соответствующих наших служб, предоставлять такую же информацию для туристов, которые выезжают через турагентства, предупреждать их, выдавать памятки об индексе террористической угрозы в той или иной стране".

По его словам, "для некоторых стран, в которых идет гражданская война, типа Сирии или Йемена, там возможно рассмотрение вопроса о выездных визах с тем, чтобы граждане понимали, куда они едут и что может случиться". "Эти картинки, когда журналистам боевики отрезают головы, вызывают ужас у нормального человека, поэтому в такие страны, наверное, нужно на какое-то время до наведения хотя бы элементарного порядка обеспечения права на жизнь граждан, есть смысл и подумать о введении выездных виз", - сказал депутат.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });