Красноярца будут судить за $350 для уехавшего к боевикам ИГ друга

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд рассмотрит дело жителя Красноярска, обвиняемого в содействии террористической деятельности за то, что он дал деньги своему другу, который собирался в Сирию воевать на стороне запрещенного в РФ "Исламского государства", сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

"По версии обвинения, осенью 2013 года 30-летний обвиняемый оказал финансовую помощь своему знакомому, намеревавшемуся выехать в Сирию для участия в деятельности запрещенной в РФ ИГИЛ, передав ему 350 евро. Полученные деньги мужчина истратил на поездку в Турцию, где пересек границу с Сирией для участия в незаконном вооруженном формировании на стороне антиправительственных сил", - говорится в сообщении.

В отношении давшего деньги красноярца следователи краевого ФСБ возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма). Его уехавший в Сирию приятель стал фигурантом дела по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и был объявлен в международный розыск.

Кроме того, при обыске дома предполагаемого спонсора терроризма были обнаружены наркотики, что добавило к его делу ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере).

Сейчас обвиняемый арестован. Ему грозит от пяти до десяти лет колонии со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Как уточнила "Интерфаксу" пресс-секретарь краевой прокуратуры Елена Пимоненко, рассматривать дело будет Московский окружной военный суд, поскольку только он "занимается рассмотрением данных уголовных дел".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');