Хроника последних дней СССР

Туроператоры предсказали подорожание отдыха в Крыму на 30%

К этому может привести резкий рост спроса на Крым среди туристов прошлым летом

Туроператоры предсказали подорожание отдыха в Крыму на 30%
На набережной Корнилова в Севастополе
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Стоимость проживания в крымских отелях в предстоящий летний сезон может вырасти на 15-30%, прогнозируют туроператоры.

Владельцы местных гостиниц рассчитывают на возросший спрос на отдых внутри России, а теперь и на путешественников, лишившихся возможности отправиться в Турцию и Египет - два самых популярных направления выездного туризма. Разница в стоимости туров в Крым и Краснодарский край, в котором инфраструктура развита существенно лучше, может сократиться с 25% до 5-10% и стоить полуострову части турпотока, пишет "Коммерсант".

Цены на размещение в Крыму в летний период для туроператоров уже выросли на 15-20%, рассказала "Коммерсанту" представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, к началу летнего сезона рост может достигнуть 30%. Повышение цен Тюрина связывает с резким ростом туристического спроса на Крым летом прошлого года. По данным Министерства курортов и туризма региона, в 2015 году полуостров посетили 4,6 млн человек, это на 21% больше, чем годом ранее. Кроме того, власти Крыма рассчитывают на существенную часть туристов, лишившихся возможности отправиться в привычные Турцию и Египет.

Тюрина сравнивает ситуацию в Крыму с прошлогодним повышением цен в Анапе и Геленджике, когда из-за резкого роста стоимости размещения спрос на пакетные туры по этим направлениям упал на 30-50%.

"В прошлом году спрос на Крым увеличился благодаря решению транспортной проблемы, но многие отельеры списывают это только на собственные заслуги",- рассуждает она. По оценкам Тюриной, стоимость отдыха в Крыму традиционно была на 25% ниже, чем в Краснодарском крае, что давало направлению конкурентное преимущество.

Эйфория российских отельеров может привести к 30-процентному росту цены внутренних путевок для российских туристов. Если ситуация не изменится, вместо 55-процентного роста спроса гостиницы Крыма и Краснодарского края будет ждать отток путешественников

На гостиничном рынке с туроператорами не соглашаются. По словам вице-президента Ассоциации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, поверить, что весь рынок мог разом поднять стоимость размещения на 30%, невозможно. Прасов называет главной проблемой завышенные ожидания туроператоров. "Они ждут условий, аналогичных тем, что были в Турции и Египте, но этого никогда не произойдет, российский рынок сильно отличается: сезон короткий, и заключать соглашения, при которых турфирмы выкупают жесткие блоки мест только на пиковые даты, собственникам неинтересно",- рассуждает он. По словам Прасова, большинство туроператоров нацелены на работу только с крупными гостиницами, в то время как такие объекты больше заинтересованы в привлечении самостоятельных путешественников.

Несмотря на увеличение цен, участники туррынка рассчитывают на сохранение роста организованного потока на внутренние курорты. По прогнозам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, продажи увеличатся в среднем на 10-12%, в то время как год назад спрос на Краснодарский край вырос на 7%, а на Крым - на 45%. Директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин рассчитывает на 15-процентный рост спроса на Крым и 10-процентный - на Краснодарский край за счет увеличения продолжительности сезона. Эти прогнозы немного ниже обнародованных ранее ожиданий властей. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что в 2016 году объем рынка внутреннего туризма может увеличиться на 3-6 млн человек, то есть на 15-30%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство готово помочь туроператорам, работающим по российским направлениям. Всего компаниям могут выдать 2,765 млрд рублей субсидий, отмечает "Коммерсант".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');