Пушков раскритиковал американский "план Б" по Сирии

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Американский "план Б" и заявление об отказе признавать парламентские выборы в Сирии являются продолжением непродуманной политики давления на правительство Сирии, считает глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

"Заявление по волеизъявлению - продолжение плохо продуманной и достаточно безответственной политики США по давлению на правительство Сирии в отсутствие альтернатив этому правительству", - сказал Пушков на пресс-конференции во вторник.

"План Б - то же самое", - добавил он.

Он отметил, что если будет затягивание сирийского конфликта, США смогут начать поддержку нового раунда поддержки гражданской войны путем вооружения сирийской оппозиции.

Жители Сирии начали в среду утром голосовать в рамках выборов в парламент. Голосование организовано во всех провинциях страны, но только в тех районах, которые находятся под контролем сирийского руководства.

В выступающей против Дамаска сирийской оппозиции, а также в ряде западных стран раскритиковали проведение этих выборов, считая, что голосование подрывает усилия по урегулированию сирийского конфликта.

В госдепе США ранее заявили, что американская администрация не намерена признавать парламентские выборы в Сирии 13 апреля.

Ранее газета The Washington Post, ссылаясь на сведения, полученные от американских чиновников, сообщила, что ЦРУ США и региональные союзники Америки планируют поставки современных вооружений сирийской оппозиции, если нынешнее перемирие прекратит существование.

"Идет подготовка к реализации так называемого "плана Б", который предусматривает оснащение проверенных подразделений повстанцев системами вооружений, которые помогут им в нанесении ударов по самолетам и артиллерийским позициям сирийского режима", - пишет издание со ссылкой на заявление одного из чиновников.

Данный вопрос, отмечает газета, обсуждался на секретной встрече представителей разведывательных структур США и стран Ближнего Востока еще накануне объявленного в Сирии режима прекращения огня, консультации на эту тему продолжаются по сей день.

При этом, как подчеркнули источники издания, оружие будет поставляться сирийской оппозиции только в том случае, если провалится реализуемый в настоящее время "план А" - мирный переход в Сирии посредством межсирийских переговоров в Женеве.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');