Пушков назвал намерение США усилить свое присутствие в Сирии политическим шагом

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что намерение США усилить свое присутствие в Сирии - это, скорее, не военный, а политический шаг.

"250 спецназовцев, конечно, не делают погоды - это недостаточно для того, чтобы вести какие-то значительные операции, но как символический ход по обозначению американского военного присутствия на сирийской территории, как политический ход - я думаю, так его и рассматривает администрация Обамы", - заявил "Интерфаксу" в понедельник Пушков.

Он обратил внимание на то, что сам президент США Барак Обама заявил: они будут тесно работать с курдским ополчением и с так называемой умеренной оппозицией. "Посмотрим, какие будут результаты - останется ли это чисто символическим шагом, направленным на усиление политических позиций США, или будут какие-то последствия чисто военного характера", - подчеркнул глава комитета.

Сейчас, по его мнению, об этом говорить рано.

Как заметил Пушков, можно предположить, что президент США, решив усилить присутствие в Сирии, пытается таким образом отреагировать на военные успехи сирийской армии, которая при поддержке российских ВКС добилась освобождения значительных территорий.

"И, конечно, Пальмира и Эль-Каратейн - это были две существенные победы, после которых возник вопрос: а чем на это ответят США?" - сказал А.Пушков.

Известно, продолжил он, что силы так называемой умеренной оппозиции, которые ориентируются на США - до сих пор, во всяком случае - ничем не отметились в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация - ИФ). Они даже официально заявляют, что не собираются противостоять ИГ, добавил парламентарий.

"Получается, что союзники США в Сирии не вносят существенный вклад в борьбу с ИГ и, думаю, что США невыгодно это положение - таким образом они уступают инициативу, в частности, сирийской армии и российским Воздушно-космическим силам", - полагает глава комитета.

Кроме того, считает он, США все больше и больше выглядят как "второстепенная сила" в Сирии. "Я думаю, что этот шаг Обамы призван несколько исправить такое впечатление - а именно то, что США отошли на второй план и отдали инициативу в Сирии другим силам", - высказал свое мнение политик.

Президент США Обама объявил в понедельник о планах по отправке в Сирию 250 военных, сообщили ранее американские СМИ со ссылкой на официальные лица в Вашингтоне. Таким образом, военное присутствие США увеличится в Сирии до 300 человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');