ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:17Заразились
на 26.01
В России 3 756 931+18 241В мире 99 722 272+527 867

Нежелательным НПО запретят регистрироваться в качестве юрлиц

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Минюст России приступил к разработке поправок в законодательство, предусматривающих запрет нежелательным в РФ зарубежным неправительственным организациям (НПО) регистрироваться в качестве юридического лица.

Соответствующее уведомление министерства размещено во вторник на портале проектов нормативных правовых актов.

"Проект разрабатывается во исполнение рекомендаций Совета Федерации. Законопроектом предлагается введение запрета на создание иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, российских юридических лиц либо участие в них", - говорится в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (от 23 мая 2015 № 129-ФЗ) были определены порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательными на территории РФ, в том числе в части запрета создания такими организациями структурных подразделений иностранной или международной НПО и прекращение деятельности ранее созданных на территории РФ таких структурных подразделений.

"В то же время не установлен запрет на создание указанными организациями российских юридических лиц", - говорится в документе.

Как отмечают в Минюсте, в связи с этим, ведомство намерено разработать поправки в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

Нежелательные НПО

Совет Федерации в июле прошлого года потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории РФ. Большинство организаций, попавших в так называемый патриотический стоп-лист, который был подготовлен сенаторами, имеют отношение к США.

В список попали институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

На сегодняшний день размещенный на сайте Минюста перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, содержит сведения о пяти НПО.

Это "Национальный фонд в поддержку демократии" (The National Endowment for Democracy), "Институт Открытое Общество Фонд Содействия" (OSI Assistance Foundation), "Фонд Открытое общество" (Open Society Foundation), "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" (U.S. RUSSIA FOUNDATION FOR ECONOMIC ADVANCEMENT AND THE RULE OF LAW) и "Национальный Демократический Институт Международных Отношений" (National Democratic Institute for International Affairs).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');