В Госдуме собрались приравнять МРОТ к прожиточному минимуму к 2020 году

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Одновременно с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) разрабатывается законопроект о поэтапном приравнивании его к прожиточному минимуму, заявила журналистам во вторник глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия").

"Запланирована и разработка законопроекта о поэтапном приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения до 2020 года", - сказала Баталина.

Она напомнила, что во вторник Дума рассматривает в первом чтении законопроект о повышении МРОТ на 21% с 1 июля текущего года.

По словам Баталиной, такая мера коснется "порядка одного миллиона работников, из которых 87% трудятся в государственных муниципальных учреждениях, а 13% - в негосударственных учреждениях, то есть в коммерческом секторе".

Говоря о планируемом приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму, глава комитета отметила, что "важно подходить взвешенно к этому решению, потому что увеличение МРОТ влияет на нагрузку работодателей, при этом МРОТ сегодня привязан и к фискальным страховым взносам индивидуальных предпринимателей".

"Принимая такие решения о мерах трудовой защиты малообеспеченных граждан, с одной стороны, важно понимать, как это отразится на работе коммерческого сектора и состоянии работодателей, на своевременности выплаты зарплаты", - отметила парламентарий.

В целом повышение МРОТ она считает "очень серьезным решением в сегодняшней непростой экономической ситуации, потому что на таких низкооплачиваемых должностях, где размер зарплаты равен МРОТ, трудятся сегодня, как правило, женщины в бюджетной сфере, технический персонал и большое количество должностей в сфере образования, - это и вахтеры, и гардеробщики, и младший персонал".

"Конечно, повышение МРОТ до 7500 рублей - это серьезная мера по защите доходов, которая одновременно снижает и дифференциацию доходов в нашем обществе", - сказала Баталина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');