Судебные приставы забрали причитавшиеся Ходорковскому по решению ЕСПЧ деньги

Компенсация морального вреда в пользу экс-совладельца ЮКОСа пошла на погашение его долга в доход бюджета РФ

Судебные приставы забрали причитавшиеся Ходорковскому по решению ЕСПЧ деньги
Экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Судебные приставы перечислили в российский бюджет 10 тысяч евро, причитающиеся экс-совладельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому по решению ЕСПЧ, сообщили в пресс-центре ФССП.

"Компенсация морального вреда в пользу Михаила Ходорковского пошла на погашение его долга в доход бюджета РФ", - говорится в сообщении пресс-центра, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что 3 июня 2016 года эквивалентные 10 тыс. евро денежные средства в рублях были перечислены министерством юстиции РФ на депозитный счет управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России.

"В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве напомнили, что в профильном управлении ФССП находится сводное исполнительное производство в отношении Ходорковского и экс-главы банка "Менатеп" Платона Лебедева о солидарном взыскании с них 17,5 млрд рублей.

"Судебными приставами было установлено, что постановлением ЕСПЧ по жалобам "Ходорковский и Лебедев против России" в связи с нарушением российскими властями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод Ходорковскому должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 10 тыс. евро", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что 30 декабря прошлого года по заявлению приставов определением Мещанского суда Москвы было обращено взыскание на эти денежные средства, "путем перечисления денежных средств на депозитный счет управления ФССП".

22 декабря 2013 года Ходорковский, выпущенный на свободу после помилования президентом РФ, заявил, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд рублей.

Позднее Страсбургский суд постановил взыскать с российских властей в пользу Ходорковского 10 тыс. евро в качестве компенсации за ряд нарушений его прав в ходе уголовного преследования. При этом суд счел, что Лебедеву никаких финансовых компенсаций не положено.

В России
Президент подписал пакет законов об оскорблении госсимволовПрезидент подписал пакет законов об оскорблении госсимволов
Роскомнадзор получает право требовать от операторов блокировать ресурсы, где размещена информация, выражающая "неуважение к обществу или органам власти", если она не будет вовремя удаленаПодробнее
В Госдуму внесли законопроект о праве полицейских выносить гражданам предостереженияВ Госдуму внесли законопроект о праве полицейских выносить гражданам предостережения
Сейчас такое право есть у прокуратуры и ФСБПодробнее
ФСБ начала обыски в магазинах "Красная икра"ФСБ начала обыски в магазинах "Красная икра"
К сети возникли вопросы по части налогов и возможного участия в сомнительных операцияхПодробнее
Суд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на СямозереСуд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на Сямозере
Экс-директор детского лагеря и ее заместитель получили по 9,5 лет колонииПодробнее
Матвиенко назвала юридически ничтожными санкции Запада в связи с присоединением КрымаМатвиенко назвала юридически ничтожными санкции Запада в связи с присоединением Крыма
Она подчеркнула, что полуостров - неотъемлемая часть России, и призывы не признавать этого не имеют силыПодробнее
Новая серия отставок губернаторов начнется в ближайшее времяНовая серия отставок губернаторов начнется в ближайшее время
Должности покинут от трех до шести человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');