Экс-сотрудника РПЦ Петрина приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, признанного виновным в государственной измене в пользу США.

Петрину также назначено наказание в виде штрафа 200 тыс. рублей и ограничения свободы на два года.

Как передает корреспондент " Интерфакса", это следует из резолютивной части приговора.

Судья огласил только вводную и резолютивную часть приговора, так как дело рассматривалось в закрытом режиме под грифом "секретно". Дело слушалось тройкой судей. Все вещественные доказательства, исследованные в рамках дела, будут храниться в ФСБ России.

Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Ранее Гособвинение просило приговорить Петрина к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Адвокаты заявляли, что формулировка обвинения "крайне размыта и некорректна".

Петрин был задержан 5 июня 2014 года и помещен под арест.

Как сообщили в синодальном Информационном отделе, правоохранительные органы заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в церкви. В свою очередь брат фигуранта сообщил "Интерфаксу", что ранее Петрин работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию.

"Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине", - сказал он.

По словам собеседника агентства, об этой встрече его брат доложил на предыдущее место работы, однако информация не заинтересовала спецслужбу. Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');