В МИД РФ сочли небезопасным возможное постоянное присутствие НАТО в Черном море

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Постоянное присутствие НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер и нанесет ущерб безопасности региона, заявил "Интерфаксу" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

"Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер, это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания. Не думаю, что это улучшит наши отношения с НАТО", - сказал Келин.

Дипломат напомнил, что до сих пор такого соединения в Черном море не было, были отдельные заходы военных судов нерегиональных государств, в частности американцев.

Он добавил, что "насколько нам известно, НАТО действительно рассматривает вариант присутствия в регионе Черного моря, отвечая на призывы отдельных стран, в частности Румынии, установить там постоянное соединение натовцев с привлечением региональных государств".

Накануне генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО увеличивает свое присутствие в Черноморском регионе.

"Мы проводим патрулирование воздушного пространства, увеличили присутствие на море, мы проводим больше учений. Сейчас мы приняли решение о том, что будем продолжать активизировать наши усилия в регионе Черного моря", - сообщил генсек НАТО.

Он добавил, что главы оборонных ведомств стран альянса на своем совещании во вторник обсуждали создание румынской рамочной бригады в составе многонациональной дивизии "Юго-Восток".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');