Госдеп США обеспокоился жестокостью в отношении журналистов в России

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Госдепартамент США в годовщину убийства американского журналиста Пола Хлебникова выразил обеспокоенность ситуацией с журналистами в России.

"В годовщину убийства американского журналиста П.Хлебникова мы по-прежнему глубоко обеспокоены жестокостью в отношении журналистов, безнаказанностью за такие преступления, и растущей угрозой в отношении прав на свободу выражения мнений в России", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства для прессы.

Госдепартамент "вновь призвал российское правительство уважать свободу слова, настойчиво преследовать тех, кто совершает насильственные действия по отношению к журналистам, включая тех, кто несет ответственность за смерть П.Хлебникова, и положить конец

безнаказанности".

"Двенадцать лет спустя виновные в совершении преступления не были привлечены к ответственности", - отмечается в заявлении.

Главный редактор российского издания журнала "Форбс" 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года.

Впоследствии по делу об его убийстве проходили двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года присяжные полностью оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');