ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:31Заразились
на 01.06
В России 414 878+9 035В мире 6 166 946+107 929

Завершено следствие в отношении экс-главы Сахалина Хорошавина

Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей

Завершено следствие в отношении экс-главы Сахалина Хорошавина
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин в Басманном суде
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет завершил следственные действия в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда бывших чиновников, обвиняемых в получении взяток на сумму более полумиллиарда рублей, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении Хорошавина, заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, советника губернатора области Андрея Икрамова, регионального министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николая Борисова по девяти эпизодам получения взяток (ч.ч.5,6 ст. 290 УК РФ) и одному эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ)", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По версии следствия, в период с 2009 по 2015 годы члены организованной группы под руководством Хорошавина в различном составе получили от восьми предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство и совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц.

"Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей", - сказал Маркин.

Он отметил, что взятки получались от предпринимателей, исполняющих государственные контракты за счет бюджетных средств, а также получающих меры государственной поддержки.

"В одном случае по указанию Хорошавина для получения взятки был привлечен министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов, который в состав организованной группы не входил и не был осведомлен о ее деятельности", - сказал представитель СКР.

По его словам, получив в несколько приемов взятку от предпринимателя на общую сумму 4 млн рублей, Борисов отдал ее Карепкину для последующей передачи Хорошавину. "Со своей стороны он выполнил входившие в его должностные обязанности действия в интересах предпринимателя, связанные с предоставлением мер государственной поддержки", - сказал Маркин.

По данным СКР, после получения взяток их часть в сумме свыше 77 млн рублей "Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты".

"Необходимо отметить, что ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток Хорошавину после того, как узнали, что в отношении него осуществляется уголовное преследование. Из числа соучастников свою вину в совершении преступления признал Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают, однако их причастность подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств", - сказал Маркин.

Он отметил, что по уголовному делу арестовано значительное количество дорогих автомобилей, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств.

"Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Еще в отношении одного участника группы уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, расследование уголовного дела в отношении него продолжается", - сказал собеседник агентства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');