Боровшаяся с ВИЧ пензенская организация прекратит работу из-за иска о признании "иноагентом"

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Пензенская региональная общественная организация по профилактике негативных явлений среди молодежи "Панацея" подала в органы Минюста заявление о самоликвидации в связи с требованием прокуратуры о постановке на учет в качестве НКО-"иностранного агента".

Руководитель "Панацеи" Дарья Антонова сообщила "Интерфаксу" во вторник, что организация работает в пензенском городе Кузнецке с 2012 года. В 2013-2014 годах она реализовывала проект по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, в рамках которого бесплатно раздавались шприцы и презервативы.

В июле 2016 года прокурор города направил в суд заявление с требованием признать "Панацею" "иноагентом".

"Это якобы связано с тем, что "Панацея" занимается политической деятельностью. Финансирование проекта по профилактике распространения ВИЧ-инфекции осуществлялось от московского некоммерческого партнерства "Эсверо", у которого, в свою очередь, было иностранное финансирование", - пояснила собеседница агентства.

В связи с этим Антонова подала в органы Минюста РФ документы о самоликвидации организации. "Поэтому во вторник в суде дело (о включении в реестр "иноагентов" - ИФ) было прекращено", - сказала она.

Собеседница агентства затруднилась сообщить, продолжат ли члены организации и далее заниматься общественной деятельностью.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием прокуратуры.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');