Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Глубокая глотка": смерть легенды

Скончался Марк Фелт, бывший заместитель директора ФБР, сыгравший одну из центральных ролей в знаменитом "уотергейтском скандале"

"Глубокая глотка": смерть легенды
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – В США в возрасте 95 лет умер Марк Фелт, бывший заместитель директора ФБР. По словам членов семьи Фелта, его смерть была тихой и спокойной – он умер во сне, в хосписе, расположенном неподалеку от своего дома в Калифорнии.

Фелт был, пожалуй, одним из самых легендарных руководителей ведомства за всю историю его существования – ведь это именно он спровоцировал знаменитый "уотергейтский скандал". Бывший сотрудник ФБР был тем самым таинственным информатором газеты Washington Post, который помог журналистам Бобу Вудварду и Карлу Бернстайну раскрутить "уотергейтский скандал", вынудивший в 1974 г. вынудил президента Ричарда Никсона подать в отставку.

Долгие десятилетия было неизвестно, кто скрывался под заимствованным из популярного в те времена порнофильма псевдонимом "Глубокая глотка" (так назвал редактор Washington Post своего информатора – за то, что тот предпочитал остаться анонимным, "глубоко за кулисами"). Десятилетиями издание отказывалось назвать его имя. Тайна раскрылась лишь в 2005 г., когда Фелт сам признался, что именно он спровоцировал скандал. "Я – тот парень, которого называли "Глубокой глоткой", - заявил он тогда в интервью журналу Vanity Fair.

Напомним, что в 1972 г. (за несколько месяцев до того, как республиканец Никсон был переизбран на второй срок) в штабе Демократического комитета кандидата в президенты Джорджа Макговерна, который располагался в комплексе "Уотергейт" в Вашингтоне, были задержаны несколько человек, занимавшиеся настройкой подслушивающей аппаратуры. Репортеры Washington Post, которые взялись за журналистское расследование этого дела, с помощью "Глубокой глотки" потянув за ниточку, смогли вытащить на поверхность целый клубок случаев взяточничества, политического шпионажа и саботажа, в которых была замешана администрация президента. Эта ниточка, ведущая Белому дому, и вынудило Никсона подать в отставку.

До сих пор неизвестно, почему Фелт решил помочь журналистам. По словам членов его семьи, он в течение долгих лет пытался справиться с последствиями тех своих действий, испытывая некоторое чувство вины за то, что он раскрыл секреты ФБР.

У Фелта было много критиков, называвших его предателем, однако не меньше было у него и сторонников – те, наоборот, считали его героем. Однако последние годы жизни бывший сотрудник ФБР не чувствовал этой двойственности – болезнь Альцгеймера полностью изгладила из его памяти воспоминания о тех временах и "уотергейтском скандале".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });