"Глубокая глотка": смерть легенды

Скончался Марк Фелт, бывший заместитель директора ФБР, сыгравший одну из центральных ролей в знаменитом "уотергейтском скандале"

"Глубокая глотка": смерть легенды
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – В США в возрасте 95 лет умер Марк Фелт, бывший заместитель директора ФБР. По словам членов семьи Фелта, его смерть была тихой и спокойной – он умер во сне, в хосписе, расположенном неподалеку от своего дома в Калифорнии.

Фелт был, пожалуй, одним из самых легендарных руководителей ведомства за всю историю его существования – ведь это именно он спровоцировал знаменитый "уотергейтский скандал". Бывший сотрудник ФБР был тем самым таинственным информатором газеты Washington Post, который помог журналистам Бобу Вудварду и Карлу Бернстайну раскрутить "уотергейтский скандал", вынудивший в 1974 г. вынудил президента Ричарда Никсона подать в отставку.

Долгие десятилетия было неизвестно, кто скрывался под заимствованным из популярного в те времена порнофильма псевдонимом "Глубокая глотка" (так назвал редактор Washington Post своего информатора – за то, что тот предпочитал остаться анонимным, "глубоко за кулисами"). Десятилетиями издание отказывалось назвать его имя. Тайна раскрылась лишь в 2005 г., когда Фелт сам признался, что именно он спровоцировал скандал. "Я – тот парень, которого называли "Глубокой глоткой", - заявил он тогда в интервью журналу Vanity Fair.

Напомним, что в 1972 г. (за несколько месяцев до того, как республиканец Никсон был переизбран на второй срок) в штабе Демократического комитета кандидата в президенты Джорджа Макговерна, который располагался в комплексе "Уотергейт" в Вашингтоне, были задержаны несколько человек, занимавшиеся настройкой подслушивающей аппаратуры. Репортеры Washington Post, которые взялись за журналистское расследование этого дела, с помощью "Глубокой глотки" потянув за ниточку, смогли вытащить на поверхность целый клубок случаев взяточничества, политического шпионажа и саботажа, в которых была замешана администрация президента. Эта ниточка, ведущая Белому дому, и вынудило Никсона подать в отставку.

До сих пор неизвестно, почему Фелт решил помочь журналистам. По словам членов его семьи, он в течение долгих лет пытался справиться с последствиями тех своих действий, испытывая некоторое чувство вины за то, что он раскрыл секреты ФБР.

У Фелта было много критиков, называвших его предателем, однако не меньше было у него и сторонников – те, наоборот, считали его героем. Однако последние годы жизни бывший сотрудник ФБР не чувствовал этой двойственности – болезнь Альцгеймера полностью изгладила из его памяти воспоминания о тех временах и "уотергейтском скандале".

В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');