ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

В СПЧ снова раскритиковали размытые формулировки закона об иноагентах

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Решение Минюста России о включении "Международного мемориала" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, говорит о том, что по действующему законодательству иноагентом может быть признана любая организация, считает заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров.

"Мемориал, разумеется, никаким иностранным агентом не является, но с теми критериями, которые сейчас есть, с теми размытыми требованиями, можно фактически кого угодно под это подвести, и сделать изгоем", - сказал Бобров "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, члены СПЧ неоднократно обсуждали этот вопрос с президентом и первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным, однако косметические изменения законодательства не решили проблемы.

"Получается, что мы наиболее работоспособные, даже патриотически настроенные организации делаем изгоями", - добавил Бобров.

7 сентября Минюст РФ сообщил, что проводит внеплановую проверку общества "Мемориал".

Рогинский ранее сообщал "Интерфаксу", что международное общество "Мемориал" продолжит работу, вне зависимости от результатов проверки.

Во вторник "Международный "Мемориал" сообщил о своем включении в реестр иностранных агентов. В организации отметили, что не считают это решение противоправным и намерены его обжаловать в суде.