ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

"Коммерсант" сообщил о возможном переходе Дворковича на работу в РЖД

Среди вероятных кандидатов на пост вице-премьера называют помощника президента Андрея Белоусова, Игоря Сечина и главу Минпромторга Дениса Мантурова

"Коммерсант" сообщил о возможном переходе Дворковича на работу в РЖД
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо)
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Вице-премьер Аркадий Дворкович может перейти на работу в ОАО РЖД, пишет газета "Коммерсант". Издание ссылается на более чем полутора десятка высокопоставленных чиновников в правительстве, Администрации президента и железнодорожной отрасли.

Разговоры о возможном переходе активизировались на прошлой неделе. По словам одного из собеседников "Коммерсанта", назначение должно было состояться 5 октября, но его перенесли. Другой источник говорит, что переход проходит согласование в Кремле, и итоги станут известны в начале недели. При этом пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что эти слухи не соответствуют действительности.

В качестве возможной причины перехода Дворковича называют проигранную борьбу с Игорем Сечиным, связанную с приватизацией "Башнефти" (компания будет продана "Роснефти" - ИФ).

Кадровая рокировка и ее влияние

Кадровая рокировка в ОАО "Российские железные дороги", правительстве РФ и министерстве транспорта упирается в поиск кандидатуры вице-премьера.

"На (этот - ИФ) пост есть претенденты, приход которых слишком сильно изменит расклад сил", - пишет в понедельник "Коммерсантъ". Помимо варианта с перераспределением полномочий между существующими вице-премьерами источники газеты называют как минимум три кандидатуры, которые якобы рассматриваются. В их числе - помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель Минпромторга Денис Мантуров.

"Если министр промышленности вполне может быть повышен до вице-премьера без серьезных потрясений для внутренних связей в Белом доме, то возвращение Белоусова или Сечина в правительство на пост Дворковича (с огромными полномочиями, которыми действующий вице-премьер пользуется крайне аккуратно) - это потенциальный источник конфликтов. Ни глава "Роснефти", ни помощник президента не привыкли к долгим и изматывающим согласительным совещаниям, которыми славится Дворкович, предпочитая "силовые" решения", - отмечает издание.

"Если же полномочия Дворковича будет решено перераспределить, то процесс рискует затянуться как минимум на недели - а за время административного согласования вновь может поменяться все, вплоть до исчезновения у премьера намерения менять вице-премьеров и руководство РЖД. Ротация в Белом доме, которая вряд ли в октябре ограничится только постом одного вице-премьера, с большей вероятностью может быть реализована в ближайшую неделю, под приватизацию "Башнефти". Если этого не произойдет сейчас, то в будущем вероятность ротаций и рокировок в Белом доме снизится", - добавляет издание.

Собеседник издания отметил, что перестановки проходят согласование в Кремле, но "исход неясен, определенность наступит в начале недели". Если назначение состоится, нынешний глава РЖД Олег Белозеров может уйти на пост министра транспорта, хотя сам он этого бы не хотел. При этом источник "Коммерсанта", близкий к вице-премьеру, уверяет, что перестановки в правительстве его не коснутся, а другой советует относиться к слухам "критически".

О возможном назначении Дворковича президентом РЖД и возвращении Белозерова в Минтранс с конца лета говорили и источники "Интерфакса" в различных структурах, связанных с деятельностью перевозчика и ведомства (хотя собеседники агентства называли и другие варианты кадровых перестановок). При этом будущее нынешнего министра транспорта РФ Максима Соколова связывалось с губернаторской деятельностью во главе Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Однако, петербургский градоначальник Георгий Полтавченко уже публично опровергал информацию о своем якобы скором уходе.

Перестановки ожидались еще до конца сентября, но до сих пор так и не произошли. При этом официального их подтверждения не поступало. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова также заявила "Коммерсанту", что информация о скором назначении Дворковича на пост главы РЖД не соответствует действительности, добавив, что "устала ее опровергать".

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');