ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:04

Востоковедению вернут статус отдельной специальности

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки Российской Федерации приняло принципиальное решение о выведении востоковедения в отдельную группу специальностей, сообщает "Коммерсант".

Ранее, когда главой ведомства был Дмитрий Ливанов, эту дисциплину включили в "Политические науки и регионоведение". Такое решение вызвало непонимание у научного сообщества: ученые и преподаватели говорили о возможной "утрате возможностей дальнейшего развития" направления подготовки высшего образования "Востоковедение и африканистика".

Как напоминает "Коммерсант", ректор МГУ Виктор Садовничий и проректор СПбГУ Илья Дементьев тогда направили Ливанову письмо, в котором подчеркивали, что политика ведомства может привести к "подрыву устоев российской школы востоковедения"

Обращение поддержал ряд политиков и общественных деятелей, а президент РФ Владимир Путин поручил "тщательно разобраться в ситуации".

Теперь же, направление "Востоковедение и африканистика" будет выведено в отдельную группу специальностей, о чем объявила новый министр образования Ольга Васильева.