В РФ не будут реабилитировать 70 тыс. военных преступников времен Второй мировой

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Российские военные прокуроры пересмотрели архивные дела, заведенные в СССР на граждан Германии и союзников Вермахта за преступления во время Второй мировой войны, выяснив, что реабилитировать их невозможно, сообщил "Интерфаксу" начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) Игорь Шаболтанов.

"Все эти дела пересматривались военными прокурорами на основании закона "О реабилитации жертв политических репрессий", почти все осужденные признаны не подлежащими реабилитации. (...) По сведениям архивных органов, в Советском Союзе за военные и другие преступления в период войны и послевоенное время осуждено более 30 тыс. военнопленных вражеских армий, большинство из которых - бывшие немецкие военнослужащие", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в советской зоне оккупации Германии привлечено к уголовной ответственности за различные преступления почти 40 тыс. немецких граждан. В период репатриации немецких военнопленных осуждено 137 генералов германской армии.

Говоря о процессе наказания нацистских преступников, Шаболтанов сообщил, что, "начиная с 1942 года, с участием военных прокуроров проводилась работа по сбору и проверке документальных данных, материалов о злодеяниях гитлеровских преступников и причиненном ими ущербе, которые впоследствии легли в основу доказательств их вины в суде".

По его словам, "военные прокуроры осуществляли уголовное преследование немецких, итальянских, венгерских и финских фашистов, начальников гестапо, бургомистров, военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей, их пособников".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');