ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:43

На Черноморском побережье РФ извели комара-переносчика лихорадки Зика

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила о практически полном уничтожении в России и в Абхазии комара, который может выступать переносчиком лихорадки Зика.

"Предприняты усилия, которые мы начали с февраля текущего года, по защите территории Черноморского побережья РФ. Также активно помогали нашим коллегам в Абхазии. Потому что переносчик вируса Зика - комар. Он там живет, жил там всегда. Начиная с марта, мы обучили энтомологов, провели все необходимые обработки территории. Количество обработанных гектаров огромно как на территории России, так и на территории Абхазии. (...) Нам удалось снизить популяцию комара практически до нуля. Именно того комара, который мог быть причиной эпидемиологического осложнения", - сказала Попова в среду на совещании в Екатеринбурге.

Она сообщила, что всего Роспотребнадзор выявил 12 случаев завоза лихорадки Зика в Россию, но это - исключительно туристы из зоны Карибского бассейна. "Ситуация здесь пока не улучшится: количество стран вовлеченных в эпидситуацию очень большое", - сказала Попова.

Она констатировала, что ситуация с заболеваемостью вирусом Зика в мире остается острой. "Несмотря на то, что несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения сняла с этой эпидситуации статус чрезвычайной, она остается острой, и следующий сезон мы будем продолжать эти мероприятия, потому что это сегодня необходимо", - подчеркнула Попова.