Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:54

СБ РФ сформулировал стратегию развития информационного общества до 2030 года

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Стратегия развития информационного общества РФ до 2030 года опубликована для общественного обсуждения, документ предполагает поддержку и развитие отечественной IT-отрасли, а также блокировку интернет-ресурсов, нарушающих российское законодательство.

Одним из приоритетов документа является "обеспечение технологической и производственной независимости и информационной безопасности" РФ. При этом разработчики обещают, что права и свободы граждан по доступу к информации будут соблюдены, сохранены традиционные и привычные людям формы получения товаров и услуг.

Согласно стратегии, иностранные компании, оказывающие услуги на территории РФ, должны создавать свои российские представительства в партнерстве с крупными организациями России на паритетных условиях.

Сотрудничество в электронной сфере с иностранными компаниями, в соответствии с проектом документа, предполагает хранение информации обо всех операциях и обработку данных исключительно на серверах, расположенных в РФ.

При этом расчеты между сторонами должны осуществляться только через российскую платежную систему.

Для предотвращения подмены, искажения или блокирования информации документ предполагает использование российских криптоалгоритмов и средств шифрования при взаимодействии органов власти между собой, а также с гражданами и организациями, подключение критически важных объектов к информационной инфраструктуре РФ, замещение импортного оборудования, программного обеспечения и электронной компонентной базы.

В стратегии также указано на необходимость защиты информационной инфраструктуры РФ, в том числе, с использованием систем обнаружения и ликвидации последствий хакерских атак на информационные ресурсы и критически важные объекты.

В целях предоставления безопасных услуг и программного обеспечения в документе ставится задача использования в отечественных информационных и коммуникационных технологиях встроенных средств защиты информации.

Одним из пунктов стратегии является "осуществление противодействия использованию интернета в военных целях".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });