В Минобрнауки опровергли сообщения о сокращении базового финансирования вузов

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Базовое финансирование вузов в рамках государственного задания не сокращалось, не сокращали и стипендиальный фонд, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

"На сегодняшний день все цифры по госзаданию доведены в полном объеме, стипендиальный фонд доведен в полном объеме; что касается науки - она увеличена, вузовская наука", - сказала Васильева в среду на деловом завтраке в преддверии 110-летия Российского экономического университета им. Плеханова (РЭУ).

Она подчеркнула, что в связи с этим "говорить о том, что мы сократили (финансирование - ИФ) в области госзадания - неправильно".

Накануне на официальном сайте правовой информации было опубликовано постановление правительства, согласно которому программа повышения конкурентоспособности российских вузов (более известная как "Программа 5-100") до 2019 года будет значительно сокращена.

"Программа 5-100" направлена на то, чтобы ряд ведущих российских вузов, отобранные в рамках конкурса экспертами и получающих дополнительное финансирование, попали в ведущие мировые рейтинги университетов. О продлении программы до 2019 года заявлял в августе прошлого года премьер РФ Дмитрий Медведев.

Вузовское образование в России финансируется из госбюджета, в основном, в рамках государственного задания. Деньги, доведенные вузам за бюджетные места, в значительной мере определяют доход университетов. Между тем, программа 5-100 позволяет лучшим вузам получить дополнительное финансирование из бюджета - сверх госзадания.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');